令和4年度 1学期

新入生オリエンテーションの様子【1学年】

4月14日(木)、天草高校体育館で、新入生を対象としたオリエンテーションが行われました。

はじめに進路指導部の有江先生から、これからの天高生としてどのように進路を実現していくのかという話がありました。

天草高校には、「雛鵬プラン」という天高生の3年間を見据えた計画表があり、いつまでにどんなことを決めておくべきかが見えるようになっています。

1年生は「雛鵬プラン」を見ながら、熱心に説明を聞いていました。

つぎに生徒指導部の岩間先生から、「天高生とは何か」という話がありました。

どんなことが起こるか分からない、何が正解かもわからない世の中で、どのように学校生活を送るのか、どのような天高生になるのかという岩間先生からの問いかけを、1年生は真剣なまなざしで聞いていました。

今日の話を、新生活に繋げていきましょう。