令和3年度2学期

2年進路講演会「合格の秘訣」

12月15日(水)、天草市民センターホールにおいて、2学年生徒を対象とした進路講演会が行われました。

これは、多様化する進路の現状を知り、進路目標実現に向けた具体的取組および、3年生0学期への意識の向上を図ることを目的として、開催したものです。

講師は、北九州予備校の大山純治様です。

「合格の秘訣」という演題で、ご講演いただきました。

「大学受験が上手くいった人の真似をしよう」という話から始まり、これからの時間を「いつまでに」「どのようなことを」意識的にやるべきかを具体的に教えていただきました。

次に、本校進路指導部から、3年次の受験スケジュール等を進学希望者と公務員希望差に分けて説明が行われました。

進学については、特に、総合型選抜(AO入試)、学校推薦型選抜(推薦入試)、一般選抜の概要を紹介され、今後どのような模試で自分たちの実力をはかるかを確認しました。

生徒たちは今回の講演会を受け、当たり前の基準を一段階上げることができたと思います。

大山様、ありがとうございました。