あまたか最新情報

Amakusa English Camp ー Day 2

本日、天草English Campの2日目が行われました。今日は、「好きなものが一緒な人を誘おう!」というスピーキング活動から始まり、その後、コーチ(English Campで指導するスタッフ)の在籍している大学についてのプレゼンテーションを聞いて質問をしました。更に、アメリカやイギリス出身のコーチに日本のおすすめの場所のツアーを考えよう!という活動を行いました。

English Campが始まったばかりの昨日はなかなか話せなかった生徒も、コーチと顔見知りになり、昨日よりリラックスできている様子です。スピーキング活動においても、自分からコーチに話しかけたり、質問にジェスチャーを交えて笑顔で答えたりと、自然なコミュニケーションができています。大学のプレゼンでは、日本の大学との違いやどんなことを学んでいるかなど、自分の将来にも関係する内容ということもあり、生徒はみんな興味津々の様子で積極的に質問をしていました。

午後からは、Future of Japanをテーマに、これからの日本の姿についてディスカッションをして、最後にプレゼンテーションをするという活動をしました。ディスカッションで考えを共有したSNSについてや教育についての内容をうまく取り入れて、素晴らしいプレゼンを完成させていました。

English Campに参加している生徒たちは、英語に興味をもっており、とても意欲的な生徒たちですが、英語が完璧!という生徒はひとりもいません。普段は日本語を話していて、シャイな生徒もいれば、間違ったらどうしよう、と不安な気持ちでいる生徒もいます。その中で、コーチが生徒の言ったことやアイデアを褒めたり、休み時間に話しかけたり、話題を広げる質問をしたりして、とても上手に生徒を導いてくれているので、どの生徒も間違いを恐れずチャレンジできているのだと思います。どの生徒に尋ねても、「楽しい」という声が返ってきます。どの生徒もキラキラした目をしていて、見ている私たちがうらやましくなる程です。

またとない貴重な機会です。英語を思う存分に使って、明日からも楽しんでください!