あまたか最新情報

同窓会助成金交付式が行われました

本日、同窓会助成金交付式が行われました。

これは、学校活動において優秀な成績を収めた団体や、海外交流に対して交付される助成金を授与する式です。

今回は、科学部ホタル班、陸上競技部の錦戸さん、韓国土坪高校交流の3つに対して交付いただきました。

同窓会の皆様方には物心両面にてご支援いただき、大変感謝しております。

暖かいご支援に対する感謝の気持ちを胸に、それぞれの活動で精一杯頑張ってきます。

この度は誠にありがとうございました。

以下に助成を受けた団体や活動を紹介します。

<科学部ホタル班>

科学部ホタル班は3月のつくばScienceEdge2023で創意指向賞を受賞し、7月のグローバル・リンク・シンガポールに日本代表として出場します。

つくばScienceEdge2023では、

①未解明であった天草に生息するゲンジボタルの発光周期を2年にわたる地道な野外観察で明らかにしたこと、

②発光周期が気温や明るさによってどのように影響を受けるか明らかにしたこと、

③発光周期の研究を根拠とした新しいゲンジボタルの保護方法を考案したことの3点が評価されました。

中央の生徒が持っているイラストは同窓会中京支部の吉田和美様が描かれた応援イラストです。

吉田様、前回に引き続き、誠に有り難うございました。

<陸上競技部 錦戸さん>

陸上競技部の錦戸さんは、三段跳びで県総体優勝、その後に行われた南九州大会では3位入賞を果たし、8月に行われる北海道インターハイに熊本県代表として参加します。

錦戸さんは普段は朗らかな性格の好青年ですが、競技中は真剣な表情で驚異の跳躍を見せてくれます!

<韓国土坪高校交流>

韓国土坪高校との交流は、コロナの影響でオンライン交流が主でしたが、今年度は対面での交流を再開します。

先日、土坪高校から先生方が下見に訪日され、7月の来校と10月の訪韓を待つばかりです。