あまたか最新情報

「まちはみんなの遊園地」ボランティア in 銀天街

毎月第3日曜日に本渡中心商店街(銀天街)にて行われる「まちはみんなの遊園地」。これは令和2年からはじまったプロジェクトで、商店街を遊園地に見立てて子育て世代の交流の場にしようという試みです。毎月この日は、銀天街がちびっ子とその家族で大にぎわい! 食べ物や雑貨など色々な出店があり、ダンス等のステージ発表がある他、滑り台やミニ・クライミングウォールなどの木の遊具も登場します。

このイベントでは、毎回、高校生ボランティアが大活躍。天草高校を含め、近隣の高校3校が製品販売や講座の開催、各ブースのボランティアとしてイベントを盛り上げています。今回、天草高校からは2年生12名が参加し、本部の運営やバルーンアート、子育て支援のブースでのお手伝いなど、笑顔できびきびと動いていました。

天高生は勉強や部活動だけでなく、ボランティア等の校外活動も積極的に頑張っています。生徒たちが様々な校外活動を通じて地域の方々と出会い交流する中で、多くの学びを得て成長していく姿はとても頼もしいです。これからも意欲的な活動と活躍を期待しています!