[食物被服部]パスタ料理と天高の梅で梅干し作り☆
令和7年度 食物被服部は38名でスタートしました!
5月21日(水)の放課後、食物教室は賑やかです。今回は、「パスタ料理」の実習で、ペペロンチーノとボロネーゼパスタを作りました。食物教室は、ニンニクやボロネーゼソースのいい香りでいっぱいです。完成した料理は、みんなで美味しくいただきました。
そして…天草高校の東門近くには梅の木があります。梅の実がなっていることを知り、今年度、食物被服部で天高の梅で梅干しを作ってみることにしました。収穫した梅は3kgあり、実習が早く終わった班の生徒で、梅のヘタを取り、消毒した保存瓶で塩漬けをしました。保存瓶いっぱいになったため重しが入らなかったり、カビたりしないか心配ですが、初挑戦の梅干し作り、頑張ります!