あまたか最新情報

五和中学校学習支援ボランティア

8月8日(火)、五和中学校学習支援ボランティアに参加しました。                                                      夏休みを利用し、苦手科目の克服など希望する中学1~3年生を対象に、夏休みの宿題を中心に、                                                            中学校の担当の先生の指示を仰ぎながら個別に学習支援を行いました。

本校から1年~3年生の11名の生徒が参加しました。

ボランティア参加者は五和中出身者が多く、懐かしさを感じながら、母校の後輩へ熱心に学習指導を                       行いました。                                                                                   中学生の質問に苦労する場面も見受けられましたが、五和中学校の先生の御指導を受け、教えることの                                                  難しさを感じながらも、質問に回答できた時のやり甲斐を感じ、楽しく活動でき、大変勉強になりました。

五和中学校の先生方、生徒のみなさん、ありがとうございました。