あまたか最新情報

台湾静宜大学と提携協定を締結しました

令和5年12月に、台湾静宜(せいぎ)大学と提携基本合意書を締結しました。
主な内容は以下のとおりです。
1 学校運営の発展
2 教員団 および/または 職員の発展
3 文化交流活動への参加
4 入学および奨学金申込における提携
5 大学の審査を経て入学を許可された天草高校の生徒5名への初年度授業料の免除

●静宜大学は、人文社会学部、理学部、管理学部、コンピュータを情報科学学部、国際学部を有しています。この提携協定により、天草高校から直接、静宜大学へ進学相談ができるようになります。
●静宜大学では、現地の日本人スタッフによるサポート体制も構築されており、本校卒業生をはじめ、多くの日本人学生が在学しています。
●この提携協定の締結にあたり、本校ではSSH台湾研修を行い、現地を訪問ました。TSMCの熊本進出は、台湾でもほとんどの人が知っており、多くの関連企業が熊本進出を考えています。そのような中、日本語と中国語が使える人材の需要が高まっていることを、現地を訪問して知ることができました。
●進学の選択肢が、「県内か、県外か」から「県内か、県外か、それとも海外か」に広がっています。これを機に、海外への留学もご検討ください。