あまたか最新情報

3年 学年集会

1学期期末考査終了後、体育館で3年生の学年集会が行われました。

はじめに学年主任の岡村先生から、期末考査が終わっても解放感にひたることなく、また、服装や挨拶、スマートフォンの使い方などの生活面での指導を受けることもなく、受験勉強に全力で臨むようにとの話がありました。豪雨災害などの影響で当たり前の学校生活が送れない高校生もいる中で、今普通に学習ができていることや、部活動の大会に参加できることに感謝の気持ちを持ち、当たり前の基準を上げて生活しようという激励の言葉に、思いを新たにした生徒が多かったようです。

また、進路指導主事の金子先生からは、6月のマーク模試の結果についての話と、これから先、どのように受験勉強をしていけばよいのか、自分の現在の立ち位置と志望校との距離を把握した上で、計画を立てて取り組んでいくようにとのアドバイスがありました。公務員試験まではあと2か月。総合型選抜で大学受験をする人も、夏休み前から準備を進めていく必要があり、あまり時間に余裕がありません。クラスや学年全体で、受験に向かう雰囲気を作っていきましょう。