あまたか最新情報

明日から期末考査

明日からいよいよ1学期末考査です。

この1学期を振り返ってみれば、新型コロナウイルス感染予防のためこれまで経験したことのない様々なことがありました。

長期間の休校措置とオンラインを活用した学習支援や分散登校、

高校総体や総文祭、夏の甲子園予選などの大会の中止、

体育大会など学校行事の延期、、、

当たり前に思っていた日常が、実はとても貴重でかけがえのないものだったことを知ったこの1学期。

そして、今できることを一つ一つ大切に取り組んでいくことでしか、この状況は乗り越えられないと知った1学期。

本日の放課後の図書館は、自学に取り組む生徒でほぼ満席状態(もちろんソーシャルディスタンスは確保)です。

各教室を見て回っても、自学や先生方に質問する姿がたくさん見られました。

一方、外へ出てみると、雨空を気にして帰途を急ぐ生徒の姿も多くありました。

図南橋の架かる町山口川の水量もずいぶん落ち着いてきたように見えます。

正門の校旗は南風に、はためいています。

県内の高校生が、一昨日からの豪雨で学習することもままならない厳しい環境に置かれています。

当たり前の日常の大切さを知っている天高生だからこそ、

今できることに全力を注ぎ、

苦しさに立ち向かっている県南の仲間たちに、心からのエールを送ります。