あまたか最新情報

3年生対象の進路講演会

7月5日(金)、3年生の進学希望者及び保護者を対象とした進路講演会を開催しました。

はじめに、ホテル日航熊本総務部・人事総務グループマネージャーの下田智輝様をお招きし、「学生時代に経験してほしいこと」という演題でお話をいただきました。

社会人として、人生の「レール」を自分で敷いて走っていくことの意義や、夢や目標を自分の言葉で語ることの重要性をお話しいただきました。

講演後に、4組の小島くんが「他人に認めてもらえる、価値のある大人になれるよう、夢をあきらめず、これからも学び続けていきたいです。」と謝辞を述べました。

その後、辻学年主任よりこの夏の過ごし方や受験の流れについて説明がありました。

明日から学校開放も始まり、夏季休暇中には課外授業や「ガツガツ学習合宿」も予定されています。

3年生、一人ひとりが最大限の力を発揮できるよう、後悔しない夏の過ごし方を考え、行動に移していって欲しいと願っています。

下田様、保護者の皆様、ありがとうございました。