2022年8月の記事一覧

夏休みわくわく実験教室「岱志塾」

夏休み恒例の岱志塾が今年も行われました。

荒尾市内の小学生4~6年生を対象に高校生が先生となり、体験学習を行います。

理科では「ふわもち!?スライム研究会」と「学べ!干潟生き物クイズ&自分だけのアンモナイトを作ろう!」、2つの体験を実施しました。

まずは普通のスライムを作ります。

次は理科部の研究成果「ふわもちスライム」です。

ふわふわもちもちのびーる感触をみんな楽しんでいました。

干潟クイズでは景品のお菓子をめざして皆で楽しみながら干潟の生き物について学びました。

クイズをやっている間に固まった石こうアンモナイトにそれぞれ好きな色をつけて持ち帰りました。

高校生は小学生からいろんな反応が返ってくることに戸惑いながらも、子どもたちとの交流を楽しんでいました。

高校生・小学生それぞれに夏休みの楽しい思い出の1ページになったことと思います。

書道の様子です。書道パフォーマンスを実施しました。1.5m四方の用紙に大きな筆で迫力のある字を書いていました。