お祝い 第53回全日本高等学校馬術競技大会出場決定【馬術部】

6月15日(土)・16日(日)に全日本高等学校馬術競技大会への出場権をかけた九州地区予選が行われました。15日に団体戦、16日に個人戦が行われました。九州各県から全国大会を目指す高校が集まり競技が行われました。

今回の大会は少し特殊で、どの馬に当たるかは抽選で決まります。対戦校と同じ馬に乗り、その減点数の合計で勝敗が決まります(減点が少ないほうが勝利)。日ごろ乗っている馬ではないので、上手に乗りこなすには技術や判断力が必要になります。

このように難しい競技ですが…

なんと!団体戦において1位で予選を通過することが出来ました。

≪結果≫

今回は個人戦での出場権獲得はなりませんでしたが、1番の目標としていた団体戦での出場が決まり、生徒たちはますますやる気を持って練習に取り組んでいます。

全国大会は令和元年7月23日(火)~25日(木)に静岡県御殿場市にある馬術競技場で行われます。競技のライブ映像配信などもありますので、応援よろしくお願いいたします。