高等部の様子

天草拓心高校マリン校舎との交流及び共同学習

6月3日から6月11日の単元期間において、6月6日はオンライン交流となった生徒もいましたが、本校生徒がマリン校舎へ行って対面での交流をすることができました。

マリン校舎の生徒さんが企画したクイズやボッチャをして楽しみました。ボッチャでは得点と同じ番号のお題ボックスからくじを引いて、そのお題に書かれた活動を行うというユニークなゲームで、「グータッチをする」や「猫耳をつけて記念撮影」、「今はまっているもの発表」などの楽しいお題がたくさんあり、楽しく親睦を深めることができました。

生活単元学習「We Love 苓北」

5月27日(月)から5月31日(金)の5日間で、私たちの住む町、苓北町の特産物や産業について学習しました。今回のテーマは、「水産業」です。福島水産株式会社に御協力をいただき、水産業の仕事や養殖された牡蠣が出荷されるまでの流れ等について学習しました。

29日(水)に、福島水産株式会社の福島剛士さんに来校していただき、生徒たちは、養殖された牡蠣に実際に触れながら苓北町の牡蠣の特徴を教えていただいたり、福島さんに尋ねたいことをインタビューしたりしました。牡蠣養殖をされている海が学校の近くにあることを知り、地域の産業についてより身近に学ぶことができました。