夏を感じよう!

7/10(月)、学校近くの海岸へ、夏を探しに行きました。波の音を聴きながら潮風を浴びたり、貝殻を拾ったりして、夏の訪れを感じました。また、夏ならではの創作活動「ボディペインティング」をしたり、ひんやりして気持ち良い感触教材に癒されたりして夏を楽しみました。最後はお楽しみのかき氷で夏の単元活動を締めくくりました。

苓北中学校との交流及び共同学習

「苓北じゃるじゃるカーニバル」に向けた学習を通して、苓北中学校の皆さんと交流及び共同学習をしました。事前にもらった自己紹介カードを見て、ドキドキしながら友達を迎えました。当日はダンスや合奏に一緒に取り組み、たくさんの笑顔が溢れる交流になりました。別れをさびしがる様子も見られましたが、次回の交流まで楽しみに待っています。ありがとうございました。

苓北じゃるじゃるカーニバルに向けて(制作活動)

6月18日の「苓北じゃるじゃるカーニバル」に向け、学校全体で準備を進めています。今回は、学校創立40周年でもあり、熊本県警察音楽隊をお招きしてスクールコンサートを開くことになりました。今週は、みんなで力を合わせて会場装飾に取り組んでいます。当日は、コンサートと共に個性豊かな装飾にもご注目ください。

入学式

4月10日、花時雨の中、入学式がありました。新入生は、期待と希望を胸に、笑顔で式をやり遂げることができました。久しぶりの登校を心待ちにしていた生徒は、皆に普段通りの元気な姿を見せていました。

卒業・進級おめでとう!

卒業・進級も目前に迫り、学部・中学部では生活単元学習「卒業・進級おめでとう!」に取り組みました。今まで一緒に生活してきた仲間と一緒に、エアートランポリンでふれあったり、スライドで思い出を振り返ったりしました。また、プレゼントの制作にも取り組み、最終日のお別れ会では在校生から寄せ書きを、卒業生から卒業制作の階段アートとメッセージカレンダーをお互いに渡しました。2週間の活動で、学部を越えて友達との絆をさらに深めることができました。

節分~豆まき~

2月3日(金)に季節の行事として豆まきを行いました。教室に鬼が入って来て大きな声を出して大暴れしました。生徒達は驚いた表情をしたり、怖がって逃げたりしながらも、一生懸命豆を投げつけて鬼を追い払いました。他学部の生徒も参加してとても盛り上がりました。

中学部クリスマス会

12月15日(木)に中学部クリスマス会を開催しました。

当日は、訪問教育の生徒の自宅と中学部教室をテレビ電話で中継し、一緒にクリスマスソングを演奏しました。(写真左側のモニターに訪問教育の生徒が映っています。)場所は離れていても、モニターを通すことで一緒に演奏することができました。また、互いに演奏を聴くことで、互いを認め合うことができました。他学部も参加し、賑やかな会を皆で楽しみました

あったかカードを贈ろう

12月5日、全校集会で、友達のいいところを書いたカードを渡し合いました。自分のいいところを知ったり、友達のがんばっている姿を見たりして、お互いを認め合いました。小学部や高等部とも交流を深めることができました。

天草支援学校との交流

10月27日(木)に、福祉タクシーを利用して初めて天草支援学校に出かけました。同じ中学部の生徒と歌やボッチャ(的に向かってボールを転がす競技)を通して交流しました。ボッチャ大会では相手校の生徒とペアになってボールを転がし、優勝を目指して盛り上がりました。最後はお互いに手を振って「また会おうね」と話しました。楽しくて貴重な体験になりました。