2024年10月の記事一覧

【生活科 1年・3年 「小国郷を知ろう」  校外学習(北里柴三郎記念館・コスモス小国店)に行きました!】

小学部1年生、3年生は、学校生活を送っている地域について興味を持ったり、お店で品物を選んで、レジまで持っていき、お金の支払いをしたりする事前学習に取り組んでいます。今回の校外学習では、北里柴三郎記念館への見学、コスモス小国店での買い物へ出かけました。 コスモス小国店では、買いたいものを選び、レジで新千円札を使って支払いすることができました。北里柴三郎記念館では、タブレットでクイズに答えたり、外の建物を見たり、小国町の観光スポットの動画を見たりしました。公共施設等の利用について体験を通して、学びを深めることができました。