行事記録・大会記録など

船高トピックス

マイコンカーラリー九州地区大会出場!

11月19日、20日に宮崎県 佐土原高校において、ジャパンマイコンカーラリー2023九州地区大会が開催されました。

本校からアドバンスクラスに9人、ベーシッククラスに1人、カメラクラスに1人の生徒が熊本県の代表として出場しました。

結果は、電子機械科1年宮本さんほか計6人が完走しBEST16等の結果となりました。

上位であった宮本さんは1月にある全国大会の出場権を獲得しました。参加がかなうなら上位入賞を目指して頑張ってもらいたいと思います。

マイコンカーラリー熊本県大会優勝!

10月22日、23日でジャパンマイコンカーラリー熊本県大会が八代工業高校で開催されました。

本校からはマイコン制御部と電子機械科3年の課題研究から参加しました。

大会の結果は 学校対抗戦 優勝!でした。私が本校に赴任して初めてです。生徒たちが頑張りました。!

また、AdvancedClass 3位1B宮本さん、同3位1A江藤さん、CameraClass2位3A高野さん、3位3B河地さんが入りました。

ほかの生徒たちもBEEST8等に入賞しました。

優秀安全運転事業所表彰‼️

今日は御船警察署で、「優秀安全運転事業所表彰式」が行われました。

生徒会長の湯木千尋さん(2ー1)が、本校の代表として、表彰式に参加しました。

御船警察署長様から表彰状をいただきました。

いつもお世話なっています熊本バス自動車学校様、インターンシップでお世話になっている熊本交通運輸様、ヤマト運輸様と共に写真撮影です。(写真右から1番目が湯木さん)

今回は銅賞を受賞しました!

バイク通学生の安全運転、無事故達成のため、来年度は金賞を受賞を目指します!

みふね精霊流し その2

いよいよ、万灯と精霊船を御船川に流します!

辺りが暗くなり、クライマックスの精霊船流しです。提灯の点火や運搬のお手伝いをしました。

後片付けを済ませて、ボランティア終了です。参加してくれた15名の皆さん、お疲れ様でした。

みふね精霊流しのボランティア

今日は「みふね精霊流し」のお手伝いに来ています。15名の生徒が参加しています!

300年続く伝統あるイベントに参加させていただき、良い思い出になりました。御船町商工会の皆さんとミーティング中

商工会の皆さんとミーティング中

書道部で製作した万灯(川に流します!)

しばし川遊び。そして、‥‥

結局、みんなで川に入りました^_^