行事記録・大会記録など

船高トピックス

10年に一度レベルの強烈な寒気

令和4年1月25日(水)10年に一度レベルの寒波が日本列島にやってきました。今後もしばらく寒い日が続きます。登下校時は十分気をつけてください。

出発!

早朝6時半、2年生が修学旅行へ向けて出発しました。

しっかり学び、そして楽しんできてください。

GOOD LUCK!!

全国公募展で農林水産大臣賞を受賞

全国中学校・高等学校一般からの令和4年度山火事予防ポスター用原画と標語の約6,100点の応募の中から、高等学校の部で本校3年生中村 さんの作品が最高賞の農林水産大臣賞に選ばれました。我が国のみならず地球規模での緑や水資源等の自然環境、さらには地球温暖化問題に対する意識・関心が一段と高まっています。今回の出品を通して自然環境への意識が高まることを期待します。中村さんおめでとうございます。

【書道専攻・書道部】高書展表彰式

12月18日(日)に熊本県高等学校書道展の表彰式が行われ、本校から福田さん(書道専攻2年)が最優秀賞、坂口さん(書道専攻2年)が優秀賞を受賞しました。

最優秀賞を受賞した福田さんは次年度開催の全国総文祭鹿児島大会への出場権を獲得!

全国大会でも活躍できるように頑張ります!

【書道部】祝!九州大会入賞!

12/9(金)から11(日)まで、全九州高等学校総合文化祭佐賀大会が開催され、書道部門に本校から3年・植田さんと1年・結城さんが参加しました。

九州各県代表80名が参加し、席上揮毫大会が行われました。審査の結果、植田さんがなんと第2席、結城さんが優秀賞(ベスト32)を受賞しました!

これまで高い目標を掲げて努力してきたことが結果に結びつきました。