行事記録・大会記録など

船高トピックス

インターハイ少林寺拳法競技開幕❗

7月21日、北海道旭川市にて全国高校総体少林寺拳法競技が開幕しました。

本校から出場している緒方さん。普段は穏和な人柄ですが、道着に帯を締めると、凛とした表情に変わりました。

出場する女子単独演武予選は12時頃から。皆さん応援よろしくお願いします!

緒方さん、がんばれー!!

同窓会より奨励金授与

少林寺拳法競技で全国高校総体(北海道)へ出場する普通科2年・緒方さん(左)と、書道で全国高校総文祭(鹿児島)へ出場する芸術コース3年・福田さん(右)の奨励金授与式が、校長室で行われました。

緒方さんは県高校総体で優勝を果たし、この度熊本県代表として出場。

福田さんは県高校書道展で最優秀賞を受賞し、この度熊本県代表として出品、出場します。

2人とも高い目標を持って大会へ臨みます。皆さん、応援よろしくお願いします!!

第20回熊本県高校生ものづくりコンテスト

玉名工業高校で開催されている高校生ものづくりコンテスト「旋盤作業部門」に、本校電子機械科・西口さんが出場しています。

金属を加工して次の製品をつくります。

3時間の作業に集中して取り組んでいる西口さん。健闘を祈ります❗

ボランティア協力金贈呈式

6月7日水曜日、御船町社会福祉協議会様よりボランティア協力金として5万円贈呈していただきました。

学校と地域が一体となって活動に取り組むことは、生徒が社会貢献や奉仕の精神について考えるとともに、様々なことにチャレンジしたり経験したりする成長の機会となります。

有効に使わせていただきたいと思います。