地域支援

地域支援とは...
   下の画像をクリックすると拡大します。R4 特別支援学校のセンター的機能(HP用).pdf

本校の教育相談について

黒石原支援学校は、県内の病弱・身体虚弱教育への相談や支援を実施しています。学校・園、地域担当の特別支援学校や関係機関と連携を図りながら支援をサポートしていきます。

詳しくはこちら〉〉〉
  下の画像をクリックすると拡大します。

教育相談リーフレット1.pdf 教育相談リーフレット2.pdf

教育支援部からのお知らせ

情報発信! ~KTF第7号~

KTFとは、本校の校訓「輝く・つながる・ふみ出す」のアルファベットの頭文字です。児童生徒への支援の充実が図られることを目的として、日々の実践に役立つ内容や情報をQ&A形式にて発信します。                                                                                      第7号では、「病弱教育における自立活動の工夫」についてを紹介します。

第7号「病弱教育における自立活動の工夫」.pdf

情報発信! ~KTF第6号~

第6号では、「病弱教育における遠隔教育について」を紹介します。

第6号「病弱教育における遠隔教育」について .pdf

情報発信! ~KTF第5号~

第5号では、「病弱教育におけるICTの活用について」を紹介します。

第5号「病弱教育におけるICTの活用」について.pdf

情報発信! ~KTF第4号~

第4号では、「病弱教育における合理的配慮の実践例」を紹介します。

第4号KTF「病弱教育における合理的配慮の実践例」.pdf

情報発信!~ KTF ~

KTFとは、本校の校訓「輝く・つながる・ふみ出す」のアルファベットの頭文字です。児童生徒への支援の充実が図られることを目的として、日々の実践に役立つ内容や情報をQ&A形式にて発信します。随時更新予定ですので、ご覧下さい。画像をクリックすると拡大します。

第1号KTF「ケース会議と関係機関」.pdf

第2号KTF「自立活動」.pdf