高等部便り

高等部本科・専攻科

送別会

2月25日に、生徒会が中心となり、3年生の送別会を行いました。前半に「ポートボール」、後半が「ジェスチャーゲーム」でした。生徒だけでなく職員も一緒になり、3年生との楽しい時間を過ごすことができました。

青年部との交流会

2月15日に、聾協青年部とリモート交流会を行いました。最初は緊張した様子もありましたが、「以心伝心ゲーム」を通し、笑顔も出てきました。青年部に入会する時のエピソード話や、活動紹介・PRなどもあり、とても充実した時間を過ごすことができました。

就職説明会

2月10日(金)に、1・2年生を対象に県内企業の「平田機工株式会社」と「株式会社肥後銀行」の方々から、それぞれの企業のお仕事の説明と、本校卒業生の仕事の内容について、生徒たちにとてもわかりやすくお話をいただきました。その後は、生徒たちからの質問にも応えていただきました。本当にありがとうございました。

熊ろう夢叶え塾

1月27日(木)、写真家の齋藤陽道さんが来校され、『熊ろう夢叶塾』を開講しました。和気藹々とした雰囲気で授業は進み、特に写真の撮り方の説明を受けるとき、写真家になった経緯を聞くとき、生徒は興味深くも真剣な様子でした。新しい価値観を得られた、とてもよい経験になりました。齋藤様、ありがとうございました。