高等部便り

高等部本科・専攻科

【九聾大会in鹿児島】

9月26日(木)27日(金)の2日間、今年で59回目となる九州地区聾学校体育・文化連盟の鹿児島大会に中学部と高等部が参加しました。今年度も九州内の13校が集まりました。

今年は例年とは異なり、1日目にボッチャとバドミントンの競技部門、2日目に文化的発表会・交流会が行われました。 特に2日目の文化的発表会・交流会では、全員で本校の校歌を紹介したり、手話落語部が大喜利と落語を披露したりしました。

短い時間でしたが、久しぶりに会う友人や同じ競技や活動グループのメンバーとの交流を存分に楽しみました。

中学部ブログ 「九聾大会」の記事はこちらから

「連覇!!!!!!!」

2024年9月22日(日)鳥取県米子市で開催された、「第11回全国高校生手話パフォーマンス甲子園」にくまろう手話落語部が出場し、演劇・コント・ポエム部門にて優勝しました。昨年の優勝に引き続き連覇ということになり、2年連続3度目の優勝となりました。

今年は古典落語の「時そば」を現代風にアレンジした「ときそば今様」を演じました。時事ネタを盛り込み、生徒のアイデアや磨き上げた演技で会場を盛り上げ、最高の結果をいただくことができました。

動画については後日、手話パフォーマンス甲子園の公式YouTubeチャンネルにて配信されると思いまので、楽しみにお待ちください。今後も、手話落語部の情報を不定期で発信していきます。御期待ください。

写真は、ダンス部門で優勝されました久米田高校ダンス部と一緒に撮った写真です。こちらも素晴らしいダンス・表現力で、会場を感動の渦に巻き込んでいました。素晴らしい出会いに感謝です。

久米田高校ダンス部「くめだんす」HP↓

ダンス部 - くめだんす - - 大阪府立久米田高等学校 (bukatsunavi.com)

第5回世界デフ陸上競技選手権大会@台湾 報告

令和3年度卒業生の冨永幸佑さんが、7月に行われた「第5回世界デフ陸上競技選手権大会@台湾」の報告で熊本聾学校に来てくださいました。100mでは11秒20で予選を通過し、準決勝まで進まれました、100m×4リレーではケガのため決勝には出られませんでしたが、予選を走りチームの金メダル獲得に貢献されました。

輝け、卒業生!!へリンクはこちらから⇒(https://sh.higo.ed.jp/kumaro/page_20230718042630

熊本学園大学付属高等学校の生徒さんと交流!

熊本学園大学付属高等学校「深学科プログラム(総合的な探究の時間)」の取組の一環で「ろう者と聴者の壁をなくし、よりよい社会づくりに必要な取り組みや配慮などについて」というテーマで、4名の生徒さんがフィールドワークに来られました。

最初は、お互いに少し緊張している様子も見られましたが、熊本学園大学付属高等学校の生徒さん一人ひとりが手話(指文字)で挨拶をされ本校生徒の緊張も和らいだようでした。

たくさんのやりとりを通して、交流を深めることができました。そして探究テーマに「ろう者と聴者の壁をなくす」ことを選んでくれたことをとても嬉しく感じました。

熊本学園大学付属高等学校の生徒さん、ありがとうございました。よりよい探究活動になることを願っています。

信友社助成金贈呈式!!

8月20日(火)に、信友社様が来校され、助成金贈呈式が行われました。高等部1年生が代表で参加しました。

信友社様には、毎年助成金をいただいております。今年度も、電子辞書やデジタルカメラなど、授業で活用できる物品の購入に使わせていただきます。ありがとうございました。