新着情報

園芸・果樹科 NEWS

【園芸・果樹科 1年】「農業と環境」で秋野菜の収穫!!

園芸・果樹科の1年生で栽培した秋野菜の収穫しました。

9月から、一人一区画で丹精込めて栽培してきた秋野菜(ダイコン、ハクサイ、ホウレンソウ、チンゲンサイ等)、それぞれ植え付けた作物は異なりますが、自分で判断して収穫を行いました。見てください、この立派な野菜!個人の研究も兼ねているので、調査も怠りませんでした。

【園芸・果樹科】収穫感謝祭 カレー会食

令和7年度収穫感謝祭が行われ、それぞれの学科、学年で作ったカレーの会食が行われました。

早朝から調理係が材料を切ったり、米を研いだりして準備を行いました。

お昼にできあがったカレーを、みんなで作物の実りや動物の命等に感謝しながらいただきました。

生徒たちは何度もおかわりをしながら、おいしそうに食べていました。

【園芸・果樹科 2年生】キュウリ接ぎ木の切り離し

先日行った接ぎ木苗の切り離しを行いました。

切り離した後、なぜなのか?という自己分析です。「切る角度や深さがよかった」「切り込みがうまく合わさっていなかったから」「最初より慣れていったから」などの分析がありました。体験や経験の重要性が再確認できました。本当の結果は今後です。

【園芸・果樹科 果樹専攻生】カキ(太秋)の収穫

果樹専攻生がカキ(太秋)の収穫を行いました。

袋をかけてあるカキの実を一つずつ確認し、黄色く色付いたものを慎重に選びながら、丁寧に収穫していました。

収穫したカキは出荷調整を行い、販売を行っています。

【園芸・果樹科 2年生】キュウリの接ぎ木

園芸・果樹科2年生がキュウリの接ぎ木実習を行いました。

穂木のキュウリの苗を、台木のカボチャの苗に、呼び接ぎを行いました。

ほとんどの生徒が接ぎ木を行うのは初めてでなかなか上手くいかない様子でしたが、慣れてくると上手にできるようになっていました。

実習を終えた生徒たちは「思ったより難しかったけど上手にできるようになりました」「自分の接ぎ木の成功率がどれくらいか早く知りたいです」と話していました。

【園芸・果樹科 果樹部門】極早生ミカンの収穫

9月中旬より極早生ミカン(肥のあかり)の収穫・販売を行っています。

この日は9月中旬とは思えないような暑さのなか、果樹専攻生が収穫を行いました。

緑色から少し黄色になりかけたミカンを慎重に選びながら、丁寧に収穫を行っていました。

【園芸・果樹科 1年生】秋野菜の播種・定植

園芸・果樹科の1年生が「農業と環境」の時間に秋野菜の播種(種まき)・定植を行いました。

一人一区画づつ割り当てられた畑で、予め管理機で土を上げていた畝をならして、それぞれで作成した計画書を基にハクサイ、キャベツ、ブロッコリーの苗やダイコン、カブ、ホウレンソウの種を植え付けました。

これからそれぞれの畑を自分で除草や灌水等の管理を行って、立派な野菜を収穫してほしいと思います。

【園芸・果樹科 野菜専攻生】小玉スイカの管理

園芸・果樹科3年生の野菜専攻生が、小玉スイカの管理を行いました。

先日定植をして、ツルが長く伸びた小玉スイカの脇芽を取って、ツル引きをして、ツルそろえを行いました。

この小玉スイカは順調に生育すれば11月上旬に収穫・販売を行う予定です。

【園芸・果樹科 野菜専攻生】小玉スイカの定植

園芸・果樹科の野菜専攻生が小玉スイカ(「ピノガール」「ひとりじめ」)の定植を行いました。

ハウスの中は40℃を超える猛暑の中、こまめに休憩を取りながら1株1株慎重に植え付けを行いました。

定植を終えた生徒たちは「まだまだ暑い日が続くけど、暑さに負けずに成長してほしいです」「しっかり管理を行っておいしいスイカを収穫したいです」と話していました。

【園芸・果樹科 果樹専攻】カキの袋かけ

先日夏休みの暑い中、果樹専攻の当番生がカキ(太秋)の袋かけを行いました。

握りこぶし程に大きくなったカキの実ひとつずつに、丁寧に袋をかけました。

袋をかけることによって汚損軽減効果、害虫から実を守る効果が期待できます。

順調に生育すれば10月中旬から収穫・販売を行う予定です。

令和7年度熊本県学校農業クラブフラワーアレンジメント競技会

7月23日に本校で開催された、農業クラブフラワーアレンジメント競技会に園芸・果樹科2年の2名が出場しました。キラキラ

なんと結果は、花丸「優秀賞」花丸受賞。この大会は産業教育フェア福島大会の予選会を兼ねているため、上位2名に入賞し、見事出場権を獲得できました。おめでとうございますお祝い

10月に福島県で行われるため、今後さらに研鑽を積みます。今後の活躍を期待しています。

【園芸・果樹科 果樹専攻生】ブドウの収穫

 

果樹部門では現在ブドウの収穫・販売を行っています。品種は「ピオーネ」と「シャインマスカット」の2品種です。

随時、収穫・販売を行っていますが、なくなり次第終了となりますので、お求めはお早めにお願いします。

【園芸・果樹科 1年生】野菜の収穫

園芸・果樹科1年生が自分たちで定植し、管理を行ってきたナス・ピーマンの収穫を行いました。

それぞれの家庭に持ち帰り、収穫に至るまでのこと等を家族の方と話しながら、おいしく食べてもらいたいと思います。

【園芸・果樹科 果樹専攻生】ナシの袋かけ

園芸・果樹科の果樹専攻生が先日、ナシの袋かけを行いました。

園芸・果樹科には「幸水」「秋麗」「あきづき」「新高」の4品種のナシが栽培されています。

ピンポン球程に育った実一つ一つに、丁寧に袋かけを行いました。

袋かけを終えた生徒は「ずっと上を向いていたので、首が痛くなった」「大きく、おいしく育ってほしい」と話していました。

【園芸・果樹科 果樹専攻生】モモの収穫

園芸・果樹科の果樹園ではモモの最盛期を迎えています。

鮮やかなピンク色に色づいた果実を、果樹専攻生が一つ一つ丁寧に収穫しました。

その後重さや、色、形で仕分けを行いながら出荷調整をして、パックに詰めて販売しています。

【園芸・果樹科 草花専攻生】シクラメンの鉢がえ

園芸・果樹科3年生の草花専攻生がシクラメンの鉢がえを行いました。

昨年の12月に播種(種まき)を行い、今年の3月に鉢上げを行ったシクラメンの苗を、今回は鉢がえを行いました。

播種を行い発芽したものを鉢に植え替えることを鉢上げといい、鉢に植えてあるものを別の鉢に植え替えることを鉢がえといいます。

秋にきれいな花が咲くのが楽しみです。

【園芸・果樹科 果樹専攻生】ブドウの管理

園芸・果樹科の果樹専攻生がブドウ(ピオーネ)の着色促進のためにアブサップ液剤を散布しました。

先日袋かけを行っていたブドウの袋を取り外し薬剤を散布し、もう一度袋かけを行いました。

おいしくて立派なブドウが収穫できるように、これからも丁寧に管理を行っていきます。

【園芸・果樹科3年生】農業機械

園芸・果樹科3年生が農業機械の時間に刈払い機の使い方を学習しました。

機械を使用する前には点検をしっかり行い、前掛け・マスクを正しく着用し、安全に使用することが最も大切です。

実際に草を刈った生徒たちは、始めは怖がってうまく刈れませんでしたが、少しづつ上手に刈れるようになっていました。

【園芸・果樹科1年生】 農業と環境

 園芸・果樹科1年生が農業と環境の時間に、ナス・ピーマンの支柱立て・誘引・わき芽取り・除草、スイートコーンの除草を行いました。

 生徒たちは「早く大きくなって」「おいしく育って」と言いながら楽しそうに実習を行っていました。

【園芸・果樹科】「農業と環境」での学習発表会!

1年生の「農業と環境」の授業の中で、最後のまとめ発表会を実施しました。会議・研修自分で設定したテーマを元にまとめ、班別にスライドを用いて発表です。まとめる力、プレゼン力、情報収集力など、多くのことが学べる時間となりました。花丸

各々がしっかり記録。次年度の活躍が楽しみです!了解

第33回全国産業教育フェア・全国高校生フラワーアレンジメントコンテストで中尾さんが銅賞を受賞しました(^_^)v

先月10月26,27日に栃木県で行われた第33回全国産業教育フェア・全国高校生フラワーアレンジメントコンテストで園芸・果樹科の中尾優さんが銅賞を受賞しましたお祝い

審査委員長からは「このまま高級ホテルのエントランスに飾れますね」と嬉しい一言もいただきました。

中尾さんは花が大好きで、常に「花一本、一本をきれいに見せてあげたい」という気持ちでフラワーアレンジをしてきました。その気持ちが作品で表現できて、評価していただいたと思っています。今後の活躍にも期待しています

令和6年度農業クラブフラワーアレンジメント競技 3年中尾さん 優秀賞受賞

7月25日(水)に矢部高校で令和6年度農業クラブ連盟フラワーアレンジメント競技が行われました。本校園芸・果樹科から3年生の中尾さんと2年生の藤原さんが出場し、3年の中尾さんが優秀賞を受賞しました。2年生藤原さんの作品も素敵な作品が出来ました。

中尾さんは、10月に開催される第34回全国産業教育フェア栃木大会にも出場します。2年連続の出場です(*^_^*)頑張ってください!

エラチオールベゴニア(リーガスベゴニア)を使ってラッピングの練習をしました。

園芸・果樹科草花専攻生がエラチオールベゴニアが満開になったので、ラッピングの練習をしました。

得意な人も苦手な人も買ってくれる人が喜んでもらえるように丁寧にラッピングしました。

農産物販売会でも好評で、生徒達は、自分のラッピングした鉢が売れるととても嬉しそうでした。

1年生初めての収穫!(園芸・果樹科)

1年生の「農業と環境」の授業では、ナスとピーマンの栽培をしています。

今日は、ナスのわき芽を取り、誘引をしました。ピーマンは収穫できるくらいの大きさになり、初めての収穫に盛り上がっていました。

丁寧に向き合えば、作物は応えてくれますね了解これからたくさん収穫できるのが楽しみです花丸

 

スイカの収穫をしました(^_^)(園芸・果樹科)

6月17日(木)最後のスイカの収穫をしました。今年は、例年より早い梅雨入りで生育が心配でしたが、順調に成長し甘い小玉スイカができました。丁寧に玉ふきをして、最後まで愛情をかけてお客様までお届けします興奮・ヤッター!

学校農業クラブ意見発表大会予選会(園芸・果樹科)

4月20日(火)に学校農業クラブ意見発表大会の学科予選会が行われ、園芸果樹科各学年2名が発表しましたにっこり昨年は新型コロナウイルス感染症の休校措置のため、学科予選が行われなかったため、2年生も初めての学科予選でした。将来の農業についてや経営の仕方など、考えさせられる発表が多かったです。今回発表した6名の生徒のうち、学科代表に選ばれた2名は27日(火)に行われる学校農業クラブ校内意見発表大会で発表します。頑張ってくださいお知らせ

さくら支援学校との交流(園芸・果樹科)

【3年野菜専攻】

市立平成さくら支援学校に出かけ、1年生の生徒のみなさんと交流学習を行いました。6つの作業学習班に分かれ、活動しました。はじめは初対面で緊張しましたが、最後は別れを惜しむ場面も見られました。

 

課題研究 野菜の栽培(園芸・果樹科)

【3年野菜専攻】

14名が5つの班に分かれ、研究活動を行っています。研究対象の野菜は、スイカ、紫野菜(ニンジン、ハクサイ、コールラビ)、トマト、パープルヤムイモ、ゴーヤです。8~9月に栽培をスタートし、すべての班が収穫を迎えました。

 

水前寺もやし栽培(園芸・果樹科)

【1年園芸・果樹科】

グリーンライフの授業で江津湖に出かけました。水前寺もやしは熊本市の伝統野菜「ひご野菜」の一つです。

今日は、湧水の中の除草、落ち葉かき、うねたてをしました。今週、3年野菜専攻生が種まきをします。

 

障がい者理解研修(園芸・果樹科)

【3年野菜専攻】

12月14日(月)に行う市立さくら支援学校との交流学習に向けて、出前講座に参加しました。熊本市手をつなぐ育成会より「知的障がい・発達障がいの感覚を知ろう ~子ども達はどんな風に見えてる?聞こえてる?~」と題して疑似体験講座を実施していただきました。動画視聴や体験も交えて、楽しみながら学ぶことができました。

 

メロンの収穫(園芸・果樹科)

【3年野菜専攻】

秋作のアールスメロン「妃(きさき)」が収穫期を迎えました。

果肉の色は、オレンジ色。学科カラーのおいしいメロンです。

※集合写真、実習時のみ、マスクを外しています。

 

水前寺菜のさし芽(園芸・果樹科)

【1年グリーンライフ】

熊本市の伝統野菜「ひご野菜」の一つ、「水前寺菜」のさし芽を行いました。

さし芽のあとは、観察・スケッチも行いました。

 

シクラメン販売中(園芸・果樹科)

園芸・果樹科でシクラメンを販売中です。とてもきれいに咲いているので、是非お越し下さい。

 

シクラメン

      6号鉢 1500円       5号鉢 1000円       ミニ 500円

 

 

 

ピーマン・ナスの収穫(園芸・果樹科)

7月2日(木)、農業と環境の授業でナスとピーマンの収穫をしました。

※熱中症予防のため、適宜マスクを外しています。

 

収穫の後にはスケッチをしました。スケッチの絵も十人十色で性格が出ます。

 

最後にネギの土寄せも行いました。みんなで協力して取り組みました。

キュウリの接ぎ木(園芸・果樹科)

※熱中症予防のため、適宜マスクを外しています。

【2年園芸・果樹科】

「野菜」の授業でキュウリの接ぎ木をしました。
 育苗技術(苗づくり)の学習です。
 1人2本挑戦!接ぎ木成功率は何%でしょうか!?

 

メロンの収穫(園芸・果樹科)

【3年野菜専攻】

休校が続き、生徒の栽培実習はあまりできませんでしたが、「肥後グリーン」が収穫期を迎えました。

8日、9日の2日間、朝7時から約800玉を収穫しました。

 

メロンの定植(園芸・果樹科)

【2年野菜専攻】

肥後グリーンメロンの定植を行いました。一人約30株、野菜専攻生14人全員で植えました。

6月に収穫予定です。

 

課題研究発表会(園芸・果樹科)

4,5,6限で課題研究発表会を行いました。3年生が、野菜・草花・果樹の各専攻学習内で取り組んだ研究について発表します。3年間で学んだ「①テーマ設定→②計画→③実施→④反省・評価」のプロジェクト学習の基本は、卒業後の進路でも役立つことでしょう。

 

ひご野菜セット販売会(園芸・果樹科)

12月24日から野菜の収穫・調製を行い、80セット完成しました。

本校産の野菜だけでなく、地域の農家さんにご協力いただいた野菜も入っています。

当日は、多くのお客様に来校いただきました。

 

水前寺もやし収穫(園芸・果樹科)

午前中は江津湖で水前寺もやしの収穫、午後は学校でひご野菜セットの箱詰めを行いました。

水前寺もやし収穫の様子は、新聞やテレビで紹介いただきました。

 

野菜の収穫(園芸・果樹科)

12月27日(金)の「年末ひご野菜セット販売会」に向けて、野菜の収穫・調製をしています。

24日から27日までの4日間、1,2年生有志メンバーで頑張ります。

 

さくら支援学校との交流学習(園芸・果樹科)

【3年園芸・果樹科 野菜専攻】

課題研究「交流班」が、計画・準備やダイコン・ニンジンの栽培を行ってきました。

7月につづき2度目の交流で、楽しみながら活動することができました。

 

                                                   

カボチャの収穫(園芸・果樹科)

【3年園芸・果樹科 野菜専攻】

課題研究カボチャ班は、「くり太郎」、「えびす」、「くり将軍」の品種比較をしています。

夏のテーマ設定からようやく収穫です。今後は、収量・食味調査や研究のまとめをします。

 

ビニルハウス張り(園芸・果樹科)

【3年園芸・果樹科 野菜専攻】

野菜専攻のビニルハウスは全7棟。順次張り替え中です。

今期2棟目の張り替えで、手順にも慣れてきました。

 

                                                                                                                   

水前寺もやし栽培(園芸・果樹科)

【1年園芸・果樹科】

グリーンライフの授業で江津湖に出かけました。水前寺もやしは熊本市の伝統野菜「ひご野菜」の一つです。

今日は、湧水の中の除草、落ち葉かき、うねたてをしました。来週は種まきです。

 

キュウリの接ぎ木(園芸・果樹科)

【2年園芸・果樹科】

「野菜」の授業でキュウリの接ぎ木を行いました。
  育苗技術(苗づくり)の学習で1人2本挑戦!
 接ぎ木成功率は何%でしょうか!?

 

水前寺もやし栽培(園芸・果樹科)



江津湖で水前寺もやし栽培(第1回)に取り組みました。
1年生「グリーンライフ」の授業です。
湧水の中に石で囲んだ畝を作ります。約2時間半かけて完成しました。
また、来週まく種の準備「大豆の選別」もしています。

水前寺菜(園芸・果樹科)



3年野菜専攻生の課題研究の一つ、水前寺菜の研究です。
上段:御船町の水前寺菜農家、山下さんを訪ねました。
   右上の写真はご馳走になった水前寺菜ゼリーです。(8月11日)
下段:学校で、いただいた苗の定植をしました。(8月16日)

キュウリの接ぎ木(園芸・果樹科)

【2年園芸・果樹科】

「野菜」の授業でキュウリの接ぎ木を行いました。
育苗技術(苗づくり)の学習で1人2本挑戦!
9日前に播いたキュウリ・7日前に播いた台木用カボチャを用います。
接ぎ木成功率は何%でしょうか!?