ひご野菜セット販売会(園芸・果樹科)

12月24日から野菜の収穫・調製を行い、80セット完成しました。

本校産の野菜だけでなく、地域の農家さんにご協力いただいた野菜も入っています。

当日は、多くのお客様に来校いただきました。

水前寺もやし収穫(園芸・果樹科)

午前中は江津湖で水前寺もやしの収穫、午後は学校でひご野菜セットの箱詰めを行いました。

水前寺もやし収穫の様子は、新聞やテレビで紹介いただきました。

野菜の収穫(園芸・果樹科)

12月27日(金)の「年末ひご野菜セット販売会」に向けて、野菜の収穫・調製をしています。

24日から27日までの4日間、1,2年生有志メンバーで頑張ります。

さくら支援学校との交流学習(園芸・果樹科)

【3年園芸・果樹科 野菜専攻】

課題研究「交流班」が、計画・準備やダイコン・ニンジンの栽培を行ってきました。

7月につづき2度目の交流で、楽しみながら活動することができました。

カボチャの収穫(園芸・果樹科)

【3年園芸・果樹科 野菜専攻】

課題研究カボチャ班は、「くり太郎」、「えびす」、「くり将軍」の品種比較をしています。

夏のテーマ設定からようやく収穫です。今後は、収量・食味調査や研究のまとめをします。

ビニルハウス張り(園芸・果樹科)

【3年園芸・果樹科 野菜専攻】

野菜専攻のビニルハウスは全7棟。順次張り替え中です。

今期2棟目の張り替えで、手順にも慣れてきました。