読書活動優秀実践校 文部科学大臣表彰を受けました。

『平成30年度 子供の読書活動優秀実践校』として文部科学大臣表彰を受けました。

本校は、蔵書以外にも県立図書館や市立図書館、県の点字図書館、他県の施設等の貸出を最大限利用し、本を必要とする幼児児童生徒に提供しています。また、一般的な書籍の中でも点訳される点字本は大変限られた中で、さまざまな点訳ボランティアの御支援・御協力により、多くの点字本を寄贈していただき、大いに利用させていただいています。今後も、幼稚部から高等部専攻科までの幅広い層の幼児児童生徒に対し、個々のニーズに応じた資料提供に努めてまいります。

新転任者研修を行いました。

今年度本校に赴任した職員を対象として、視覚障がい教育の基本的な内容について研修を行いました。

3日間かけて専門性の基礎となる部分について知ることで、これからの教育活動の一助になってほしいと思います。

【実施した内容】

本校の概要、視覚障がい教育、視覚障がいの理解と支援、点字の読み書き、手引き・白杖歩行、パソコン点訳、弱視教育

視覚障がい教育点字の読み書き