サマースクールお知らせ・報告

サマースクール2023

8月5日(土)に、サマースクールを実施しました。
 今回は、県内の学校に在籍する視覚障がいのあるお子さんと保護者の方、学校の先生や医療関係者の方など、25名ほどの方に参加していただきました。。
 IT企業でシステムエンジニアをされている外部講師の先生の講話、講師の先生を交えての意見・情報交換会、制作活動や交流活動など、新たな学びと、お子さんや保護者の方同士の交流の場となり、大変有意義な時間となりました。

講師:株式会社メドレー勤務 氏家猛様
 学生時代から現在に至るまでのことをお話ししていただき、、これからの進路選択などに向けて、大変役に立つお話をしていただきました。

意見・情報交換会
 講師の先生を交え、各々の悩みなどについて、意見や情報を交換し合いました。

制作活動(小学生)
 保冷剤を使った芳香剤作りを行いました。見えにくい時は、タブレットの拡大機能を使って見るなど、見えやすくする工夫をしました。

交流活動(小学生・中高生)
 見えやすくするアクセシビリティ機能を利用し、タブレットのプレゼンテーション機能などを使って、自己紹介などを行い、お互いのことを知る活動を行いました。