サマースクールお知らせ・報告

サマースクール お知らせ・報告

2024 サマースクール報告

8月3日(土)にサマースクールを実施しました。

【小学生】制作活動・ボルダリング
前半の制作活動は、紙すきをしました。
紙すきの手順を確認する際には、ルーペやタブレットを使って文字を読む活動も行いました。活動の中では、高学年の子が低学年の子に優しく教える場面や、子ども同士で相談しながら手順を進める様子がありました。子どもたちからは、「楽しかった」「思っていた色と違う色ができたけどよかった」等の感想が聞かれました。
後半の時間は、体育館でボルダリングを行いました。徐々にコツをつかんで、難しいコースにチャレンジしていました。

【中学生】講話・視覚補助具の活用
タブレット端末のアクセシビリティ機能を使って、文字を拡大したり、読み上げたりする方法を学びました。

【きょうだい】水遊び

【保護者・学校関係者】講話・情報交換会
ご夫婦とも視覚障がい当事者であるお二人を招き、『先輩夫婦からのメッセージ』と題して講話をしていただきました。目が見えなくなって感じた葛藤、盲学校時代の思い出、仕事や結婚・子育てなど、ご自身の経験をお話ししてくださいました。参加された方々からは、「勇気をいただき、前向きな気持ちになれた。」「お二人が幸せそうに見えて、元気をもらえた。」等の感想をいただきました。