コンサルタント班 企業連携②(路線測量・縦横断測量実習(TS測量・水準測量))(本校内)

期  日:6月20日(月)

対  象:土木科3年生コンサルタント班(14名)

連携企業:旭測量設計株式会社

連携内容:路線測量・縦横断測量実習(TS測量・水準測量)(本校内)

前回に続き、毎年熊本県測量設計コンサルタンツ協会のご協力のもと、3年生の課題研究(コンサルタント班)で訪問実習をしていただいています。

今回は、路線測量・縦横断測量を旭測量設計株式会社様に教えていただきました。

現況の道路に新たに計画された道路を施工するために、路線測量を行い、センター測点設置を行い、さらに縦横断測量を行いました。据付の基礎や現場での技術を教えていただき、楽しく実習を終えることができました。

次回は、UAV測量実習です。