ブログ

【工業化学科】恒例の「外来水草除去ボランティア」を行いました

今年度1回目の下江津湖広木地区で、外来水草除去のボランティア活動です。今年から熊工レオクラブとして、生徒会や定時制の生徒も一緒に参加しました。今回も、肥後東ライオンズクラブやリバーウェーブの方など総勢200名の皆様と一緒に活動しました。

肥後東ライオンズクラブから挨拶が行われると、次は熊工生徒会から参加してくれた生徒の挨拶です。

まずは、江津湖公園を管理者の方から、希少植物の説明がありました。今回の除去場所は、希少植物と外来種が混在して成長している小川です。稀少植物を残しながら、外来種の除去していきます。

撮影隊も来られていました。

約2時間、休憩を取るように伝えても手が止まらないようで、みんな一生懸命除草作業していました。

結果、除草前、除草後がこれです。

ほんとに綺麗になり、小川の水も流れるようになりました。

最後は皆さんで記念撮影です。

熊工の生徒でも記念撮影しました!

皆さんお疲れ様でした。また10月もよろしくお願いします。

工業化学科が考えるSDGsは、地域に関する環境を学び、環境保全活動を通して奉仕の心や郷土愛を育てる、です。