工業化学科です☆熊本県産業技術センターを訪問しました。

課題研究 乳酸菌班 熊本県産業技術センター訪問

令和5年5月1日(月)に、3年生の課題研究で乳酸菌について実験・実習を行う5名の生徒達と、熊本県産業技術センターを訪問しました。

これは令和5年度(2023 年度)熊本スーパーハイスクール(KSH)構想の一環として実施したものです。今回は乳酸菌の選別方法や無菌操作について学習することを目的としました。

施設見学を終えた生徒たちに感想を聞いて見ました。

・足で踏むタイプのガスバーナーがあったり、菌が入らないようにする装置があったりした。乳酸菌を培養するポイントは酸素を抜くことだということも知れて面白かった。

・インスタント麺などを作れる装置を初めて見ました。また、色んな分析機器があり、すごいと思った。

など、施設や質疑応答の内容にとっても関心を持った様子でした。

昨年の先輩から引き継いだ課題研究です。この活動を活かして、今年の成果を期待しています。