電気科ブログ

電気科 3年 「コンピュータ実習」

電気科の3年生がおこなっている2つの実習を紹介します。
 今回紹介するのは、「CAD実習」と「エクセルVBA」というどちらもコンピュータを使った実習です。

まずは、「CAD実習」です。CAD実習では、コンピュータを使って家の電気配線(屋内配線図)を作図します。将来、設計に携わる人には欠かせない技能の1つです。
 CADのソフトを使って、家の外観を作図し、コンセントやライトなどを配置していきます。

次に「エクセルVBA」では、エクセルをより快適に使うための機能を学びます。
 VBAとは、エクセルなどで利用できるプログラミング言語の1つで、手動でおこなっている作業を自動化させることができたりします。

どちらも難しそうですが、やってみると楽しく、社会に出てとても役に立つ実習です!

<CAD実習の様子>

<エクセルVBA実習の様子>

3年生になると、社会人になって必要となる実践的な実習をおこないます。