郷土料理講習会・電気科3年
1月22日(月)の1~3限目に家庭科の実技の授業で、電気科3年の『郷土料理講習会』が実施されました。
この講習会は、人吉・球磨の郷土料理に詳しい方を講師に招き、調理をしながら郷土の食材や料理を育んだ先人の知恵や文化に思いをはせ、出来上がった郷土料理の会食を楽しもうというねらいから、毎年3年生を対象に講習会を実施しています。
講師の方々は、『くまもとふるさと食の名人方12名』代表、牧山規矩子様です。
※献立
・山菜おこわ
・つぼん汁
・ねったんぼ
・柿なます
の4種類です。
一班に一人ずつ講師の方がついていただき丁寧に指導していただきました
丁寧に下処理をする生徒達
山菜おこわを蒸している様子
4品の出来上がりです
いよいよ試食です
鶴田校長先生にも食べていただきました
お礼も込めて一班ずつ代表者が感想を述べました
お代わりをする生徒もいました
後片付けも分担です
最後は洗い物です