二学年育友会

24日(火)14:30、会議室にて二学年育友会が行われました。

年末並びに平日の午後にも関わらず50名近い保護者の参加がありました。

晴天でしたので、駐車場はハンドボールコートとなり、体育館前で受付が行われました。
駐車場 予定表

・進路指導主事より、学年主任より
 2学年の就職・進学活動のスタートです。今年度の状況を聞き、御家庭でも進路意識を高めてください。
進路指導主事 学年主任

・情報教育
 ゲーム機、パソコン、情報端末の歴史から、現状の問題まで様々な講話がありました。携帯、スマートフォンは子どものものではなく、親が貸し与えているものです。それらの使用については家庭でのルールを決め、必要であれば没収、解約も必要と思います。
 人吉・球磨の五高校では、保護者の責任と管理下において携帯電話などの所持を認めておりますが、校内への持ち込みは一切認めておりません。県内外の学校では、使用による問題が増え続ける状況から、所持の禁止や特定アプリのインストール禁止を進めていると聞きます。
 校内でも、休み時間の教室巡回や所持品の抜き打ち検査など対策を考え、大きな問題が起こらないように指導を強化したいと思いますが、まずは御家庭での管理・教育をお願いいたします。
情報教育1 情報教育2

・学級懇談
 職員と保護者が直接顔を合わせる機会は少ないものです。有意義な話し合いができたでしょうか?
学級懇談1 学級懇談2

昨年度までは1学期終業式後に3学年一斉に学年育友会を行っていましたが、今年度から各学年、必要な時期に開催することとなり、1学年は11月8日、2学年は12月24日、3学年は1月30日となりました。