令和4年度 第2回校内防災訓練の実施(ブラインド型避難訓練)

11月30日 3限目終了直前の地震発生の疑似発報により、シェイクアウト訓練を実施し、その後、グランド中央までの避難訓練を実施しました。今回の避難訓練は「停電してしまい、校内放送器具が使えない」という設定から、出火場所もわからず、避難者である生徒が自分で適切な避難路を考え、避難する形でした。生徒達は話し声も少なく、迅速に避難をしていました。

下球磨消防署の方からは、地震の場合、速やかに安全確保。ドアが開かなくなる可能性もあることからドアを開けておくようにと、アドバイスを頂きました。

シェイクアウト訓練

訓練開始の教室の様子

化学室から発火(スモーク装置)

スモーク装置を使用し、発火場所の設定。生徒たちはここから階段を降りることは不可能と判断し、安全なルートから避難しました。

避難開始

避難の様子①(落下物があるかもしれません。教科書などで頭を守ります。)

迅速に避難中

避難の様子②(外に出たら速やかにグラウンド中央へ避難)

グランド中央へ避難

避難の様子③(階段は慌てず避難)