2年生 政治的教養を育む教育(主権者教育)

1月20日(金)に2年生を対象に政治的教養を育む教育として、模擬投票を実施しました。

前半は、若者の投票率の低さや、その問題点などについて講義を行いました。

後半では、「球磨工議会議員選挙」と称し、2学年の先生方に候補者役として公約を掲げてもらい、演説をしてもらいました。

先生方の個性溢れる様々な公約に、生徒達は楽しみながら演説を聴いていたようです。

演説後には、実際に選挙で使用される投票箱を用いて投票を行いました。

来年は投票に行こうと思ったという意見が多く、今後が楽しみです。

選挙備品の借用につきまして、御協力いただきました人吉市選挙管理委員会様を初め、関係者の皆様方へこの場をお借りして御礼申し上げます。