学校 卒業生を送る会

2月16日(木)に卒業生を送る会が行われました。

在校生が卒業生と学校で会える最後の日です。
卒業生の紹介と卒業生からのメッセージの後、在校生からの送辞・卒業生から答辞がありまし
た。
体育館から退場の際は先生や在校生のみんなに囲まれながら見送られました。

3学期始業式と成人者記念品贈呈式

1月10日(火)より3学期が始まり、登校してきた生徒みんな元気な姿をみせてくれました。
3学期の始業式の後、成人者には校長室で記念品贈呈式がおこなわれ、校長先生から記念品の
贈呈がありました。
成人者からは、それぞれの今後の目標を述べてくれました。

2学期終業式・認証式

12月22日(木)に2学期終業式がおこなわれました。
2学期中の生徒の活躍を表彰し、校長先生から実りある2学期にできたかどうか、お話がありました。
終業式の前には旧生徒会の解散と新生徒会の発表と意気込みがありました。
生徒たちは今年最後の登校となり、来年3学期も元気な姿を見せてくれることを楽しみにしています。

2学期クラスマッチ

毎年恒例となっている新入生歓迎ボウリング大会が,今年はクラスマッチとなり行われました。
各学年や個人ともに、激しい戦いが繰り広げられました。

団体の部                                     個人の部
      優 勝 電気科4年                     優 勝 機械科 柳原さん
      準優勝 建築科4年                     準優勝 建築科 前田さん
      3 位 電気科2年                     3 位 建築科 中山さん

薬物乱用防止講演会

薬物乱用防止教室が開催されました。
今回は熊本東警察署 少年課巡査長 三浦様より、「薬物乱用防止について」と題して
DVDを交えて薬物の依存症についての講演いただきました。
最後に生徒代表として、保健委員の村上君よりお礼の言葉がありました。

校内文化大会

校内文化大会が開催されました!
全日制吹奏楽部の協力で演奏発表をしていただいたり、交流体験学習や制作したビデオの上映や、生徒会主催○×クイズや、じゃんけん大会が開催され、さらに盛り上げてくれました。

生徒も元気に登校し、始業式とともに2学期が始まりました。
校長先生からは、夏休み中の部活や資格での活躍の紹介、2学期も生徒みんなが様々なことに挑戦してくださいとのことでした。

生徒会交流会

8月2日(火) 本校で定通生徒会交流会がおこなわれ、県下の定時制・通信制の生徒会の生徒が集まり交流を深めました。
自己紹介を兼ねたレクリエーションで全員交流を深めた後は、自分たちの学校や生徒会での企画や活動を発表し、互いに活発に意見交換をおこなったり、定通文化大会でのスタッフ決めなどをおこないました。

全国大会推戴式・終業式

1学期最後の登校日、全国大会推戴式と終業式おこなわれました。
全国大会推戴式では、全国大会へ出場する部の全員が前に立ち意気込み等を語ってくれました。

1学期クラスマッチ「ミニバレー競技」が開催されました。

今年も白熱した試合が行われ、機械科3年Aチームが見事に優勝を勝ち取りました。
準優勝は機械科3年Bチーム、3位は電気科3年チームと建築科1年チームでした。

校内生活体験発表会

校内生活体験発表会が行われました。
クラスの代表の生徒が、自身の生活体験をみんなの前で発表してくれました。
今年は6名の生徒が選ばれ、学校生活で感じたことや今後の自身の目標などを語ってくれました。

新入生と在校生の対面式と生徒会執行部の紹介がありました。

4月11日(月)に入学式がおこなわれました。
式後は自分たちが使用するクラスに移動し、担任の先生から挨拶などがありました。