令和4年度後期

青垣祭~その4~

【その4】

〇有志 ダンス「シャンティ」「KING」

これは音楽部部長のGさんによるダンスパフォーマンス、なんかすごかった。なにダンスっていうんですか?ヒップホップダンス?とにかく、カッコイイ・・・

〇アートパフォーマンス演奏「トーンチャイム合奏と手話、カップス」

これは3年前、音楽のH川先生が来られて、その年からコロナが始まって合唱ができず始められたアートパフォーマンスですが、最初の年から不思議な魅力を感じたのを覚えています。合唱ができないのは残念ですが、トーンチャイムやカップスによる演奏は距離を保ってステージの上だけでなくフロアも使っていっぱいに広がって、手の細かく素早い動きもあり、目も耳もくぎ付けになります。美術とのコラボの効果も大きく合唱とは別の、なんというかショーアップされた華やかさ、楽しさがあり1年目から「何なんだ、これは」と思ったことを覚えています。今年で3年目、どんどん進化しています。

H川先生より

毎年恒例の分教室さんとのコラボステージです。今年は、去年よりもさらに美術選択の子たちにも関わっていただきました!トーンチャイム、手話、カップス、美術パフォーマンス、舞台装飾・・・。それぞれの場所で、一人ひとりが自分の役割に責任をもって作り上げたステージでした。生徒たちからは、「自分にできる最大限を発揮できた」「楽しむことが一番」「また一つ、みんなと仲良くなれた」などの感想があがりました。みんな、キラキラ輝いてかっこよかったですよ!(^^)!

【その5へ続く】

青垣祭~その3~

【その3】

〇2年生のインターンシップ報告

昨年はコロナ感染拡大期であったため中止となったインターンシップですが、今年は2年ぶりに行うことができました。2年生はその報告です。それぞれの事業所でお世話になり、他では得難い貴重な体験ができたことがよくわかりました。

2年生はなんといっても文化祭で中心となる学年、もう一つ発表がありますが、まずこちらは「まじめ編」じゃなかった、、、「学習成果発表編」ですね。

〇有志 歌「花束の代わりにメロディーを」「眠り姫」

女子バレーボール部のSさんFさんによる歌です。二人は音源も歌詞カードも全て自分たちで準備し、有志発表の中でも一番早く練習を始めて、「えらいなー」と感心していました。途中、Fさんが「先生のピアノで歌いたい」と言ってくれ、2曲目はピアノ伴奏になりましたが、2人と一緒に演奏できてH川もとっても幸せでした(*^^*)歌声はもちろん、二人の仲の良さと笑顔にほっこり癒される素敵なステージでした♪(練習中、ずっと手伝いをしてくれたBくんも縁の下の力持ちでした☆)

【その4へ続く】

青垣祭~その2~

【その2】

さていよいよここからプログラム1番です。

〇保健環境美化委員会「心身ともに健康な体づくり(運動・食事編)」

2ケ月くらい前から武道場でエクササイズやヨガをやってました。実践ですね。しかし実践だけでなくこんなにいろいろ詳しく調べていたとは。生徒もそして先生もこれは参考になります!

〇1年生「身近な地域についての調査」

甲佐高校も周辺のいろいろな中学校から生徒がやってきます。その各出身中学校ごとに、出身地域ごとに班に分かれて地元調べをしました。甲佐町、美里町、益城町、嘉島町・御船町、豊野・熊本市の5班での発表でしたがあらためて、1年生って4月に出会ったんだね、それまでは別の中学校でお互い知らなかったんだね、でも今はもうすっかり馴染んでしまってこんなに仲良くなったんだね、などと思ってしまいました。

【その3へ続く】

祝!2022年度高美展優良賞受賞

美術部3年Sさんの作品が、今年度の高美展で優良賞を受賞しました!

アイディア満載の見てて楽しくなるような作品です。

パレアロビー展にて展示していますので、ぜひ実物をご覧になってください。

拡大すると・・・

さらに拡大すると・・・

す、、、すごい!!

令和4年度 青垣祭~その1~

今年も甲佐高校の文化祭「青垣祭」が終わりました。身内の目から見た感想ですが、今年もやっぱりすごかった。まだまだコロナ禍の中のため一般開放ができない(入場制限がある)のが本当に惜しいと思われる「青垣祭」でした。甲佐高生の活躍をもっとたくさんの人に見てもらいたかった・・・

という思いで、写真で青垣祭を振り返ります。

まずはオープニング。生徒会が作ったオープニングビデオで幕が開きます。そのビデオのほんの一部を紹介しますが・・・

映像の始まりは生徒会がアイデアを出して「甲佐高校紹介ムービーだよ」の文字を各クラスで動画で次々と紹介していくというコーナー。

甲佐高校は各学年3クラス、つまり全部で9クラスなので9つに分割して①甲②佐③高④校⑤紹⑥介⑦ムー⑧ビー⑨だよ、ですかあ~。考えましたね (^^)/

動画では早くてわからないところもあったと思うのでスクリーンショットで抜き出しました!老婆心ながら青字で解説?を付けましたが、これ、クラスの個性が出て面白いです!!

【その2に続く】