日誌

『目指せ!未来のロボットプログラマー!』~Second Edition~

外部講師(シナジーシステム株式会社)による『産業用ロボット講習会』

令和5年5月31日(水)にシナジーシステム株式会社様(本社泗水町)による『産業用ロボット講習会』(第2回目)が行われました。電子機械科3年生17人が受講しました。

今回は、前回の基本操作に続きプログラムを作成する上で重要な要素となる「条件分岐」の命令について学習しました。生徒たちは徐々に複雑になる講義内容に戸惑うところもありましたが、講習の内容をじっくり聞き、自分で考えてプログラムを作成し、シミュレーターによる動作確認をすることで理解が深まっている様子が伺えました。皆、興味深く集中して取り組んでいる様子で3時間(50分×3)がアッという間に過ぎ去り気が付けば終了時間となってしまいました。

電子機械科職員も講習会に参加させていただき生徒たちに負けないよう、しっかり学習させていただきました。

この産業用ロボット設備は、国のデジタルトランスフォーメーション(DX)政策のデジタル化対応産業教育設備として令和3年度末に導入され、シナジーシステム株式会社様の多大なる協力を得ることで、実習として取り組ませていただいております。

今後の産業界を支えることとなる生徒達にとって大きな意味を持つ時間となります。

この場をお借りして御礼申し上げます。