電気工事に関わる外部講師による出前授業(電子機械科)

2月26日(水)、3・4限目に本県や近隣で活躍されている熊本県電気工事業工業組合の方々を講師としてお招きし、1、2年生を対象に出前授業をしていただきました。

前半の授業では電気工事の仕事紹介や、電気工事業界について詳しく教えていただきました。また、後半はグループディスカッションで実際に働く方々から、仕事のやりがいや大変なこと、収入や仕事に必要な心構えなど、生の声を直接伺うことができました。実際に現場で活用されている腰道具を身につける体験においては、生徒達もその重さに驚きながら笑顔を見せていました。

生徒達にとっては、これまで授業の中で学ぶ知識が、実際の仕事として活用していくビジョンを見ることができたのではないかと思います。短い時間ではありましたが、熊本県電気工事業工業組合の方々、お忙しい中、本当にありがとうございました。