練習試合 in芦北(バドミントン部)

10月13日(日)に芦北総合体育館にて、球磨中央高校、水俣高校、芦北高校、南陵高校との練習試合に参加してきました。遠路はるばるでしたが、めったに練習できないような高校との練習試合はとても実のあるものでした。そして、総体後から練習メニューも見直して本当に熱心に練習に取り組んでいる生徒の成長ぶりが、とてもよく見られた試合となりました。

コーチがついていらっしゃるような学校にも、男子はシングルスの試合の半数ほど勝ち、女子はダブルス、シングルス共に2/3ほどの試合数勝つことができました!自信もつき課題もさらに見つかり、新人戦に向けてとてもよい日となりました。

今回は、顧問も試合を見るのに一生懸命で写真を撮り忘れてしまいましたが、来週10月20日(日)もまた練習試合です。次回は写真もつけて報告したいと思います。

体育堂サマーカップに有志出場!(バドミントン部)

7月6日(土)、県立体育館にて行われた大会に、入学してからバドミントンを始めた3人の1年生が出場しました。初心者クラスで、リーグ戦による試合だったので、3~4試合の経験ができました。そのうちの1人は、トーナメント決勝リーグにまで残って勝ち上がることができました!

初出場の試合で充分自信もつき、試合の感覚もつかめたのではないでしょうか。嬉しい報告を受けて、みんなで8月の学年別大会1勝の目標を掲げ、暑い中練習を積みましょう。

バドミントン部 新チームで再スタート!!

総体も終わり、それぞれが一生懸命試合に臨みましたが、練習不足や課題がたくさん見つかり、1.2年生チームでの再スタートです。

さっそく、基礎練習を多く取り入れ、新主将のもと、本当に一生懸命練習に取り組んでいます。8月の大会に向けてそれぞれが目標を決め、頑張っています!

練習試合(バドミントン部)

5月26日(日)、鹿本高校と練習試合を行いました。総体まで1週間をきりましたが、それぞれが課題を見つけることのできたとても有意義な練習となりました。勝ち試合も多く自信もついたと思います。今週、体調も整えて全力を出し切りましょう!頑張れバドミントン部!!

練習試合(バドミントン部)

阿蘇菊鹿大会では、惜しくも負けたものの、男子団体はとても粘り強い試合をし、なかなか1回戦突破ができなかった中、ダブルスで2組、1回戦突破ができました。

また、令和元年5月12日(日)には菊地高校体育館にて、菊池高校と鹿本農業高校との練習試合をすることができ、久しぶりの練習試合で本当に実のあるものとなりました。また26日(日)には鹿本高校との練習試合も決まっており、総体まで充実した練習ができそうです。

1年生も初心者ながら11名もの部員が入りとても熱心に取り組んでいて、活気づいています!

高校総体(バドミントン部)

平成30年5月26日(土)27日(日)に先行実施でバドミントン競技が始まりました。土曜日にダブルスが、日曜日にシングルスが行われました。本校からは、男子がダブルスでは3回戦、シングルスでは2回戦まで進出しました。
 来週は団体戦が行われます。男子が1回戦阿蘇中央と女子が1回戦天草工業と対戦します。応援よろしくお願いします。