バドミントン部 新人戦前 練習試合② IN水俣

10/24(土)は、水俣まで午前中練習、午後練習試合という、1日のスケジュールで練習してきました。

午前中は基礎練習を相手校のメニューをさせていただき、参考になりました。試合では、現在のテーマである、できること(できていたこと)ができなくならないようなプレーを念頭に、たくさんの試合をこなしてきました。1日練習という、なかなかしない経験も新鮮でした。あと数日の試合まで、これを生かして気持ちを高めていきたいですね。頑張ろう!!

バドミントン部 新人戦前 練習試合①

10/17(土)は、菊池高校にて練習試合をしました。今回は、初めて公式試合に出場する1年生も含めて、たくさん試合ができました。

菊池高校には、1年生に活躍している選手もいて、強い相手との練習が課題の見えるとてもいい経験でした。

また、商工生の礼儀を褒められ、基礎練習のやり方を取り入れたいと言っていただく場面もあり、顧問も感激したところです。

今週末は水俣まで練習試合②に出かけます。まずは目の前の新人戦に向けて進んでいきましょう!

バドミントン部 躍進中!!

今年度最初の大会、学年別大会が先週から行われ、ダブルス・シングルスの試合に出場しました。

感染症の影響で、新チームの練習も6月から始動し、8月にも一時練習できなくなる中、2年生を中心にチームづくり、練習メニューの試行錯誤の中でとてもいい雰囲気になっています。今回の大会はその成果が随所に現れ、またたくさんの課題もできたいい試合となりました。

9/26(土)ダブルスは、5組出場のうち、電子機械科2年の瀬戸口・一城ペアが3回戦まで勝ち進みました!!

10/3(土)シングルスには、11人が出場しました。そのうち機械科1年の仲間泰輝くんが、4回戦まで進み健闘してくれました!!

シングルスは21点中10点後半から20点以上採って負けた選手も多く、成長が見られました。

次は新人戦です!!課題を少しでも解決すべく練習に取り組み、次回大会でもひとりひとりの成長が見られることを期待します!