食品加工部
食品加工部 熊本チキン訪問
みなさんこんにちは食品加工部です
食品加工部では現在、和栗と赤鶏を使用した台湾風ソーセージの開発に取り組んでいます
その活動の中で、活動を支持して頂いており、日々の試作に使用している赤鶏の購入先である熊本チキンさんを訪問し、取り組みの現状紹介、この活動のマスコットキャラクターの紹介、ソーセージの試食会を行いました
〇その前にまず、熊本チキンさんの概要についてお話を聞かせていただきました。
企業理念、赤鶏について、赤鶏の認知度強化のために行っている活動などを教えていただきました。
〇次に、この和栗と赤鶏を使用した台湾風ソーセージ開発の取り組みの現状を紹介しました。
(ここでも簡単に説明しますと、食品加工部は地元の食材を使用した商品の開発という取り組みを代々行っています。現在は、山鹿産の和栗と赤鶏の魅力を伝えるために、その両方を原料として使用した商品の開発に取り組んでいます。また、台湾の六亀高級中学校と姉妹校締結をしたことをきっかけに、和栗と赤鶏を使用した台湾風ソーセージの開発に取り組んでいるところです。)
文化祭でもソーセージの試食を行うので、ぜひ食品加工部のブースまでお立ち寄りください
〇続いて、マスコットキャラクター「あかみちゃん」の紹介を行いました。
本校のマスコットキャラクター総選挙で惜しくも2位となってしまった「あかみちゃん」を現在の部活動の取り組みや赤鶏のマスコットキャラクターに活用しようということで、更なる設定を盛り込んで紹介させていただきました。
〇最後に、和栗と赤鶏を使用した台湾風ソーセージの試食会を行いました。
「五香粉(スパイスの一種)の風味が強いので好みが分かれそうな味ではある」や「商品のターゲット層を定めたほうが良い」という感想、アドバイスを頂きました。これらのアドバイスをもとに、今後更なる改良を行っていきたいと思います。
また、今後の取り組みについて、「月1の直売会で試食アンケートを行っていいですよ」や「加工の際に出る肉の切れ端を使ってもいいですよ」など、私たちの活動に非常に前向きに協力していただきました
今後とも、赤鶏の購入や、ソーセージや活動へのアドバイスなど、さまざまな面でお世話になると思いますがよろしくお願いいたします!
本日はお忙しい中お時間を頂きありがとうございました
食品加工部 赤鶏の研究
食品加工部では(株)熊本チキンさんと「赤鶏」について研究を進めています
今回はソックスレー抽出法を用いて赤鶏の脂肪成分の抽出実験を行いました
市販の鶏肉と比較実験を行いました!!この実験はまだ継続中のため、結果については校内プロジェクト発表会等で報告したいと思います
実験の後にお花見をしました~
食品加工部では週に3日程度活動を行っています新入生のみなさん、ぜひ見学に来て下さいね
食品加工部 春休みの活動報告
こんにちは、食品加工部です春休みも計画を立て部活動を行っています!!
山鹿市鹿央多目的研修センターで行われた「さくらマルシェ」に参加してきました!!
2年生が試作している栗~夢パン(栗入りクリームパン)、1年生が試作しているほうじ茶あんパン、肉まんを販売しました地域の方とたくさんお話することができました
(株)熊本チキンさんと研究している赤鶏のソーセージの試作を行いました!!校内試食アンケートを実施し改良を重ねています
「先輩、お世話になりました!!」
3年生の送別会を行いました進路先でもしっかりと頑張ってほしいです!!
盛りだくさんな春休みになりました
食品加工部 忘年会
こんにちは、食品加工部です
いつも使用している部室の大掃除の後に、毎年恒例の忘年会を行いました
3年生の部長からも「新部長さんを中心に活気のある部活にしてほしい!!」と挨拶がありました!!
今年もたくさんの方に支えられた年でした。これからも地域のイベント等に積極的に参加するなど、頑張っていきたいと思います
食品加工部 マルシェに参加
こんにちは、食品加工部です!!
「岳間の森 DE mama マルシェ」に参加してきました
地元の特産品やハンドメイド商品など、たくさんの方が出店されていました
食品加工部では山鹿産の栗を使用した「栗~夢パン」を販売しました!!
たくさんの方が買いに来て下さって、すぐに完売しました
地域の方ともたくさん交流することができ、とても良い機会となりました
また部活動を頑張っていきたいと思います