伝説のパンProject 家庭部と有志のプロジェクトチーム①
伝説パン プロジェクト ~家庭部と有志たち編~
夏休み中におこなった、「伝説のパン」企画・開発の第1弾です。
全校生徒へのアンケートも参考にしています!
今回の製作するパンは…
鹿北抹茶のクリームパン
抹茶チョコクランブル
この2種です。もちろん2類とも、生地、クリームなど全て手作りです!!
抹茶を使用したのは、全校生徒へのアンケートから、「鹿北のお茶」を使用してはと言う意見が多かったからです。また、米粉を使用するというアイデアも取り入れました。
・鹿北抹茶のクリームパン
クリームに抹茶を入れたのはもちろんですが、ベースになるカスタードクリームは米粉のカスタードクリームです。
米粉のカスタードクリームは、地域にお住まいの米粉インストラクターさんから教えていただいたレシピです。カスタードクリームの主材料は小麦粉・卵・砂糖ですが、小麦粉を米粉に置き換えています。米粉を用いたカスタードクリームはなめらかに失敗なく仕上げやすいことが長所です。
クリームの甘味・濃度や、加える抹茶の量は、個人の好みがあるので、クリームパンのクリームとして「ちょうどいい」加減を探るのが難しいと感じました。
パンの生地を作るのは初めての人も多かったのですが、イーストをうまく発酵させるために、材料それぞれに役割があることや水の温度や発酵温度など、気をつかわなければうまくいかないことも学びました。
試作品を試食していただいた感想
・クリームの抹茶の濃度が少し足りないかなー
・小さいのが2つか、もっと大きいサイズだと満足できるかも。
・形がかわいい!
・生地がもちもちしていておいしい。
・抹茶チョコクランブル
これは、もう純粋に「チョコが好き」という気持ちと抹茶を組み合わせたものです。
均等に分けるの難しい…
大きさがバラバラだー!
クランブルを上にのせます。
オーブンで焼き上げて完成です。
上にのせている「クランブル」はおいしいのですが、あまり見た目が良くないと思いました。
このパンの生地は、あまりこねなくていい、発酵時間が短いことなど簡単さがウリのレシピです。同じパン生地での手順が異なると、焼き上がりの状態も変わってくることがわかりました。
次回は、
抹茶クリームパンの改良版
お惣菜系パン
に挑戦する予定でーす。 (記事;家庭部)