日誌

伝説のパンProject 家庭部と有志のプロジェクトチーム③

伝説パン プロジェクト   ~抹茶クリームパンを改良するぞ~

 

 こんにちは、家庭部です。


 「伝説の
パン」企画・開発の第3弾!!
 今回は…

 鹿北抹茶のカスタードクリームパン(2回目)
 を作りました。

 前回はカスタードクリームの抹茶の味がうすいという反省点が上がりました。

 ということで、今回は抹茶の味を濃くしました。


抹茶の分量は前回の2

米粉ベースは同じ

米粉のカスタードクリームは

簡単に上手にできます!

 

試食していただいての感想

 ・抹茶カスタードクリームの味が濃くなっていておいしい。

 ・抹茶の濃度がちょうどよい。

 ・でも生地の甘みが感じられにくいかも。

 ・前のクリームのほうがいい(抹茶が苦手だから)

 ・前回より生地がかたい(同じように作ったのに(泣)まだまだ未熟です)

 うーん。

 「甘さ」とか「濃さ」は人によって好みがあるから、感想も様々です。

「ほんのり」がいい人がいれば「しっかり」味が好きな人もいる・・・

 うーん。

 お店で売られているパンをはじめ、いろいろな食品が、こんな風に改良されながら作られて、商品化されていくんだろうな。

 「ちょうどいい」をみつけるのは難しい・・・

 私たちなりの「ちょうどいい」をみつければいいかな。

 そう感じた2回目の挑戦でした。  (記事;家庭部)