K#Amax活動報告!「ゼロからイチを創り出せ」

(協働)宮津地区将来構想③~ワークショップ「将来の宮津地区」ペルソナづくり~

宮津地区将来構想に参加している班は、今日も庁内ワーキンググループに参加。

今日は「10年後、20年後の宮津地区はこのようになって欲しい」がテーマのワークショップで意見を出しました。

将来の宮津地区を考えるにあたり、最初に取組んだのが「ペルソナづくり」。

ペルソナとは、マーケティングの手法でモデルユーザーのこと。抽象的な概念ではなく、氏名、年齢、性別、居住地、家族構成、趣味やライフスタイルまで具体的に設定しました。

将来の宮津地区の施設などを利用するモデルを創ることで、具体的な宮津地区での暮らしを考えます。

つくったペルソナの生活を想像し、宮津地区の模型にその内容を貼付けていきます。

将来像が現実的で具体的な形になってきました。

(協働)宮津地区将来構想②~市役所庁内ワーキンググループへの参加~

宮津地区将来構想に参加している班が、市役所での会合に参加。

市役所の各課から集まった方たちの前で発表および意見交換、さらにワークショップに参加しました。

意見をまとめて伝えることの難しさを感じたようです。

高校生特派員vol.20

先日紹介いたしました広報上天草の「高校生特派員」。
広報上天草令和2年7月号に「高校生特派員vol.20」が掲載されました。

今回の特集は、上天草高校ならではの学校設定科目である「K#Amax」の紹介です。
「K#Amax」と書いて、「ケイエイマックス」と読みます。

K#Amaxでは、上天草高校の生徒が地元の課題を解決するためのビジネスプランを開発することを目指す「起業家教育」に取り組んでいます。
地域の課題を知るために、地域の専門家の方からお話を伺ったり、地域住民の方々と話し合いの機会を設けたりと、この授業ならではの特徴があります。
地域の皆さん。私たちと一緒に困りごとを解決していきませんか。

※高校生特派員vol.20をはじめ、上天草市の情報満載の「広報上天草」は、上天草市ホームページに掲載されています。

(協働)宮津地区将来構想①~まちのデザインについて~

宮津地区将来構想について、参加生徒に事業説明およびレクチャーが行われました。

(株)環境デザイン機構の方に「まちのデザインについて~20年後の社会はどうなっている?あなたはどこで何をしている?」ついてレクチャーしていただきました。