←Homeに戻る

ブログ

6月27日(木)5限目に性教育講演会が実施されました。 講師はゆあさいどくまもとの波口先生、上塚先生。穏やかな語り口に、全校生徒、職員、熱心に耳を傾けました。      体や性の境界線のこと、境界線を越えるには同意がいること。では真の同意とは何か、などたくさん大切なことを考えました。新保健委員長が、「今日の話を振り返り、誰もが安心して、かけがえのない思い出を作ることができる学校を築いていきたい」と謝辞を述べてくれました。
昨日までの大雨から一転。蒸し暑い朝を迎え、さらにお天気は晴れてきました。とても暑い一日でした! 本日の管理棟三階からの海もきれいです。 さて、図書館等に行くと七夕の飾り付けが始まっていました。 月曜から始まったばかりですが、週末の七夕まで願い事受付中です。 みんなの願い事が叶いますように。
福祉科では共生社会を学ぶ機会の1つとしてUD‐eスポーツの体験学習をしました。 UD‐eスポーツについてご指導していただいたのは、 株式会社 ハッピーブレインの矢元様です。 オンラインで交流を図ります。 まずは、UD‐eスポーツオンラインゲームの使用方法を学習します。 その後、実際にゲームをして使用方法を学びました。 これからたくさんの方と交流を図っていこうと思います。
6月26日(水)、上天草プロジェクト(総合的な探究の時間)の活動で、 天草しろう部が昨年10月に新たに上天草にオープンした「イコット」を訪れました。 天草しろう部とは、上天草市役所の観光おもてなし課と協力して 「高校生の目線から上天草の魅力を世界に発信しよう!」というグループです。 イコットには図書館と上天草の歴史を学べる展示が併設されており、 生徒たちは学芸員の話に真剣に耳を傾けて、上天草の歴史を学んでいました。 上天草の魅力を再発見した天草しろう部の今後の活動にご期待下さい!
  雨が小康状態となり、傘をさす必要もなく少し暑さも和らいだ気候でみんな元気に登校してきました。 今年度も矢部高校林業科の皆さんと一緒に交流できることを福祉科一同楽しみにしていました。これから、松橋支援学校高等部の皆さんとの交流を楽しんできます。行ってらっしゃい!