北稜日記    北稜の魅力を続々発信中!

2021年7月の記事一覧

職員の救命講習会 ~環境保健部

職員に対して救命講習会が実施されました

 

いつも生徒の話題を掲載しますが、今回は職員の講習会受講の様子を紹介します

コロナウイルス感染症を考慮して声かけや呼吸の確認、胸部圧迫とAEDの使用法を研修しました。

6人一班に分かれて研修しましたが、実技をすると聞くだけではわからないことが次々に質問され、充実した時間になりました。

 

経営者によるセミナー受講 ~2年ビジネスマネジメント科

1学期の最後の授業は、「経営者セミナー」です!

 

2年生のビジネスマネジメント科では、経営者の方からお話を伺う機会をいただき、

経営者セミナーを実施しました

 

玉名商工会青年部の方に来ていただきました。

左から、宮本様・西田様・品川様

スローフードのお店を経営されていますが、今回はご挨拶だけでした。

また、お話を伺う機会があればと思います。

「酵素玄米研究書たまな」を起業された西田様。「これからはウェルネス産業!」

「宮本総合保険」の宮本様。紆余曲折あったけれど、経験したこと全てが糧となったそうです。

 

人前で話すのは苦手と言われましたが、わかりやすく自己紹介していただき、それが経営者の視点としてとても勉強になりました。

いろいろな視点から「経営」というものを学んだ時間でした。

お忙しい中来ていただき、ありがとうございました!

 

夏季選手権大会 ~ソフトテニス部

玉名市ソフトテニス協会主催の夏季選手権大会が行われました

 

本校からは1・2生、9人が出場しました。

夏の強い日差しを受けてテニスコートの気温はどんどん上昇していきましたが、生徒たちは新チームの初試合に元気いっぱいでした。

各ペアは予選リーグの2試合を全力で戦い、1ペアが決勝トーナメントへ進出しました。

結果は1回戦で敗退しましたが、最後までできるプレーを全力で出し切りました。

新しいユニフォームです!

 

4ヶ月の汚れを落とす大掃除 ~環境保健部

終業式の前に4月から私たちの学習の場である教室の大掃除が行われました。

机や椅子を廊下に出し、感謝を込めてワックスがけをしました。

ピカピカの床はうれしそうに輝いていました。

床がピカピカ☆ わかりますか?

1学期の間、お世話になりましたの気持ちを込めて!

 

一坪農園の準備をしました ~3年家政科学科(生物活用)

トウモロコシやスナップエンドウ・レタスの後の圃場に一坪農園を作ります

秋は自分で種まきから収穫まで、学習しながら栽培管理を全て一人で行う予定です

まずは堆肥まきをしました

圃場の隅ではキクイモが私たちより草丈が大きくなり、黄色い花を咲かせていました

ALTアマノ先生退任式

アマノ先生お疲れ様でした!

 

メモを見ながら挨拶

生徒代表挨拶:旧生徒会長江﨑さん

花束贈呈:奥田さんより

最後までさわやかな笑顔のアマノ先生

今後のご活躍をお祈りします!

秋作に向けて ~3年家政科学科(生物活用)

春のメロン栽培が終わり、いよいよ夏休みです

 

しかし、農作業は休むことなく秋作に向けて準備をしなければなりません!

秋は各自で作りたい野菜を4種類以上植える一坪農園を行います。

話し合いながら4種類以上の野菜決め、どのような配置で植えるか考えました。

9月から野菜作りを全て自分で行わなければいけないので、楽しみと不安があります。

 

「緊張した~!」 ~2年ビジネスマネジメント科

インターンシップ先に電話をかけました!

 

インターンシップ先に事前訪問するため、それぞれ電話をかけてアポイントをとりました

慣れない敬語と知らない人へ電話をするプレッシャーで、手が震えそうです

メモを見ながら、何度も練習し、深呼吸して受話器を取ります

担当の方がおられず、かけ直した生徒もいました

受話器を置くと、「あ~、緊張した~!」と、大きな声と安堵のため息

それくらい元気よく電話してくれればいいのになぁ・・・

 

1学期が終了です 本日終業式

今日で1学期も終了です

 

始業式の前に、表彰式が行われました

 

30℃を超える暑さの中で行われた表彰式・終業式

体育館には、大型の送風機が何台も置かれています

校歌は歌えないので、ピアノ演奏を聴いて終業式を締めくくりました

規模は縮小しましたが体育大会もできて、クラスマッチも行いました!

夏期休業中も行動に気をつけて、元気に過ごしましょう!

 

 

トマトの片付け ~1年園芸科学科

入学して最初に栽培したトマトの片付けをしました。

定植し、支柱を立て、わき芽かきなどをしながら、大切に育ててきました。

収穫が始まると、赤や黄色、紫など色の鮮やかさにびっくりしました。

今日は梅雨も終わり暑い中、1本1本丁寧に支柱から外して片付けていきました。

次は何を作るか楽しみです。

 

販売実習へ向けて奮闘中 ~3年BM科

販売実習でどんな商品を販売するか、話し合いをしました

 

店舗も担当者も決定し、いよいよ商品を決める時がやってきました

どんな人たちが買いに来てくれるかわからない中で商品決定をするのでドキドキです!

担当者同士で白熱の討論となりました!

昨年の資料から「どんな商品が売れ筋か」考えます

「売れ残りは出ない方がいいけれど・・・」

「この商品を選んだ理由?」「おいしいから!」

時には先生を巻き込んで・・・

真剣に考えた商品が、販売実習当日に並びます!

どんな品揃えになったのか、ぜひ、北稜祭で確かめてください!

室内園芸装飾の練習 2年園芸科学科(生物活用)

室内園芸装飾の学科試験が終わり、実技試験に向けての練習が本格化しました。

60分で与えられた課題を作り上げるものですが、これまで部分的に練習してきたものを、全て通して作り上げる練習を行いました。

まだまだ時間内に終わらせる事はできませんが、8月の試験に向けて頑張ります。

 

マナーセミナー受講 2年ビジネスマネジメント科

長期インターンシップに向けて準備中!

 

2年生は長期インターンシップに行く前に、マナーセミナーを受講しました。

講師は本校キャリアサポーターを勤めていただいている、村上先生です。

普段の生徒たちの様子を知っていただいていることもあって、

生徒の悪いところははっきり指摘してくださいました。

「声が小さい」とか「挨拶をするときの姿勢」などは普段から注意されていることです。

これまで、「学ぶ視点」を学修したり、「自己紹介シート」を作成したり準備を進めてきました。

今日は「心構えとマナー」を学びました。

実践:上司とのやりとりはどんな感じ?

実践:急にお客様が来られたら?

 

 

 

 

 

生徒会執行部引継式及び任命式

新しい生徒会役員が選出され、任命式が行われました

旧生徒会役員には感謝状が、新生徒会役員には任命状が渡されました

新小﨑生徒会長の挨拶  

新旧執行部の引き継ぎが行われました

旧執行部の皆さん、お疲れ様でした!

新執行部の皆さん、これから1年間よろしくお願いします!

メロンの品質確認 3年家政科学科(生物活用)

生物活用の時間に栽培した肥後グリーンメロンの品質確認を行いました

 

まず、教室でメロンの品質には何があるか話し合いました。

見た目(形、色)、大きさ・重さ、音、味(糖度)、香りなどが出ました。

その後、糖度計の使い方を教えてもらって糖度を測りました。

食味ではどの部分が甘い、香りがどのようなものかなど考えて味わいました。

持ち帰った自分たちのメロンはまだ食べていないのでどんなメロンか楽しみです。

 

北稜七夕(造園科・家政科学科 企画)

今も続くコロナの感染拡大から不安な日々が続いています。そこで、地域を元気にしたいという思いから、本校の造園科と家政科学科の協同で北稜七夕を製作しました。造園科では、日頃、庭施行において竹や木材の廃材。家政科学科では、調理や被服などの実習から出る布の余りや牛乳パック飲料などの容器廃材をどうにか出来ないかと考え、資材の有効活用として造園科は竹などを竹垣製作の技術を用いて竹垣風笹スタンドを作り、家政科学科は、牛乳パックと余り布を用いて短冊を製作しました。

そして、お互いの技術を用いた製品を地域へ寄贈し地域を盛り上げる北稜七夕を企画しました。

今回全部で4つ製作し、玉名地域の保育園・介護施設・駅・中学校の4カ所に設置しました。寄贈した全ての場所でみんなの笑顔を見ることが出来て、作った生徒達も充実した表情を見ることが出来ました。今後も地域を盛り上げていけるよう頑張って欲しいですね。

 

(造園科・家政科学科の製作中の様子)

 

(地域寄贈の様子)