北稜日記    北稜の魅力を続々発信中!

転・退任式

今日は先生方の転・退任式が行われました。
北稜高校からは11名の先生が転任され、2名の先生が退職されます。
各先生方の挨拶では、北稜高校に対する思いや生徒に向けた言葉など様々な話があり、
生徒たちも改めて北稜高校の良さ、そして北稜高校での出会いに感謝する良い機会となりました。

春休みの様子

春休み3日目になりました。
生徒はスタディサポートや当番、勉強などそれぞれ違った理由で学校に来て頑張っていました。
そして午後からは多くの部活動が始まりました。

毎日ほぼ欠かさず練習しています。
日々精進していることが結果に繋がるといいですね。

色々ありましたが、今年度も無事終了

本日、本年度最後の終業式がありました。

本年度は大きな地震もあり大変なスタートでしたが、無事に今日を迎える事が
出来ました。
振り返ってみると、大変な事も楽しい事もあった一年間でした。
また、4月からはどんな未来が待っているでしょう。皆さんの成長がとても楽しみです。

「温故知新」この意味は過去の知識を忘れず、大事にしなさいという意味です。
来年度は、学年も上がり新入生も入ってきます。今年度学んだ事を活かして先輩として北稜高校を
引っ張っていってくれることを期待しています。

今年度最後のクラスマッチ

本日は、今年度最後のクラスマッチ!しかし、残念ながらの雨……。
でも、北稜生は雨にも負けず盛り上がっています。

今年度最後のクラス行事ですので、クラスみんなとの良い思い出になるといいですね。

ステップアップ

今日やっと造園技能検定2級の全行程が終了しました。

実習の中では色々な技術を使うので大変です。中でも自然石を設計書通りに置くのは、
形が様々なため難しく大変ですが、生徒達も、先生方から指導を受けながら試行錯誤して
頑張りました。

受験に向けてみんな合格出来るよう頑張ってほしいです。ファイト造園科2年生!

春が近づいてきてます

先日、造園科1年生がマリーゴールドの鉢上げを行いました。
春が近づき、暖かくなり大きくなっています。中には花が咲いているものもあり
春の訪れを感じます。もうすぐ入学式もあるのでマリーゴールドも新入生を
出迎える準備をしてるのでしょう。

シバザクラ開花

造園科ガラス温室にある、シバザクラが開花しました。小さい花ですが、とてもかわいいです。
マリーゴールドとサルビアは4月の開花に向けて成長中!!!

イチゴも真っ赤に

ガラス温室で栽培している、イチゴ『紅ほっぺ』の色づきが気温の上昇と共に早くなってきました。
これから少しずつ収穫量も増えてくれることでしょう↗↗↗

造園科 エプロン完成!

調理実習のためのエプロンと三角巾が完成しました。

製作時間約10時間!!予想以上に丁寧に器用に仕上げることができています。
これを身につけていよいよ来年は調理実習です!!

刺繍に取り組んでいます

完成した刺繍!

着装会をしました

I04

メロン・スイカ栽培スタート

スイカの鉢上げ、メロンの播種が終わり、スイカは6月、メロンは7月の収穫に
向けて栽培をスタートしました。

メロンの品種はミラノ、パリス、ヴェルダ。
スイカの品種は小玉ひとりじめHM、大玉祭りばやし777です。