北稜日記    北稜の魅力を続々発信中!

※記事、写真等の無断転載を禁じます

普通科交流会

7月10日(金)7限目、普通科交流会で夏休みの過ごし方について現3年生の体験発表など
をしました。1,2年生も熱心に聞いていました。
また、翌日3年生は模試を受験、12日(日)は2名の生徒が熊本大学で行われた「夢への
架け橋」ゼミに参加しました。

国家試験全員合格目指してます!

三年園芸科学科ではフラワー装飾の国家試験へ向けて練習中です。
 今日は試験同様に練習しました。時間が決まっているとなかなか・・・
 試験日まで一ヶ月を切りました!! 草花実習棟で練習していますので見に来てください。

おいしいたまごを産んでね!

四月に生まれ、ヒナからやがて大人になる鶏さんもとうとう鶏舎にデビューする事になりました。
デビューの前に病気にかからないよう、1枚目は予防接種をしている写真です。

2枚目はとがったくちばしを熱で丸くしている写真です。
これをしないとつつきあい、けんかばっかりしてしまいます。
早くおいしいたまご産んでくれないかな。。。

取り木実習

今日は草花専攻で聴講生の方々とゴムの木の取り木をおこないました。
なんとか全員できあがりました。夏休み明けには結果が出そうです・・・
うまくできてますように(祈)

大きく育ちますように

売店付近にあったツバメの巣が月曜日の朝、落下していました。
なんとか助けてあげたいと、通り掛かった数人の先生で仮の巣を作ったそうです。

最初は警戒していた親ツバメでしたが、徐々に近寄り、今朝も頻繁に餌を運んで
いました。
大きく元気に育ってくれることを祈ります。