北稜日記    北稜の魅力を続々発信中!

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園芸科 レタスの植え付け

2年の野菜専攻生6名がレタスの植え付けを行いました。

よく見てみると半袖の生徒が!寒さを我慢しているのではなく、温室の中はとっても暖かいんです。

みんなで仲良く今日も実習を頑張っています!!

3年選択「フードデザイン」での実習

ロールスポンジケーキ、リンゴジャムを作りました。

ふっくらと焼きあがった生地に手作りリンゴジャムを塗り、きれいに巻くことができました。

みんなでおいしく頂きました。

(HP担当もいただきました!リンゴジャムとマッチし、とてもおいしかったです!!)

家政科2年「フードデザイン」

①菊花かぶとお煮しめを作りました。お煮しめでは、手綱こんにゃく、ねじ梅にんじんの飾り切りを練習しました。

各家庭でもぜひ実践しましょう!!

 

②ロールスポンジケーキ、リンゴジャムを作りました。

ふっくらと焼きあがった生地に手作りリンゴジャムを塗り、巻くことができました。紅茶を添えて、歓談の時間となりました。

家政科3年 味噌・味噌玉作り講習会

味噌・味噌玉作り講習会が行われました。「よかあんばいjapan」様に教えていただきながら、家政科の3年生がお味噌作りと味噌玉作りに挑戦しました。

前半は味噌作りを行いました。紙芝居でどんな材料を入れるか、どのように作るのかを教わり、五感で大豆を感じながら味噌を作っていきました。班で協力して作ることができました。完成した味噌はまだ完成ではなく、これから発酵が始まり、本当の完成は数か月後になるそうです。おいしいお味噌になるか、楽しみです。

 


後半は「みそCute」と呼ばれる味噌玉作りを行いました。小さく丸めた味噌に、紫芋の粉や麩などを使って工夫しトッピングすることができました。誰でも簡単に作ることができる味噌玉を家庭でも作っていきたいです。

家政科1年 家庭総合 調理実習

家政科1年生の調理実習第3回の様子です。

  


今回は「包子饅頭(パオズマントウ)、拌三絲(バンサンスー)、粟米湯(スーミータン)」を作りました。

蒸し器やおろし金など、今まであまり使用したことがない調理器具を使って中華料理に挑戦しました。時間の使い方や食材の特性を踏まえた調理が難しく、様々な課題が見つかりました。回数を重ねて調理技能の向上を目指していきます。

商業科 長期インターンシップ

先週で商業科2年生の長期インターンシップが終了しました。

9月からスタートし、計12回の活動に取り組むことができました。

この活動で生徒は大きく成長しました。

 

マルエイ様

ご協力をいただいた地域の事業所の皆様に感謝です!

かずやハウジング様

ゆめマート様

新年に向けて

 今年ももうすぐ終わります。北稜高校では、造園科の生徒たちが、毎年正門に大きな門松を作成しています。大きな竹を慎重に削っていき、配置を考え植栽していき、飾りつけを丁寧におこなってきました。正門前を通られる際はぜひご覧ください。

 

 

 

小岱山チャレンジ大会

薄曇りの中、小岱山チャレンジ大会が行われました。

 

9:30校長先生の号砲により女子がスタートし、10分遅れで男子がスタートしました。

今年は保護者もチャレンジされました!

キャンプ場折り返しの14kmを自分のペースで走りぬきました。

表彰式